每年的正月初一是春节,俗称“过年”。这是我国每年最隆重的传统节日。
除夕的傍晚,一阵阵“噼哩啪啦”的响声传进我的耳朵里,我兴冲冲的跑出门,才发现是小朋友们在院子里放烟花。我也不例外地加入其中,心里想:“我一定比他们放得还要好”!我拿起爸爸给我买的儿童烟花,玩了起来,只见“嗖”地一下腾空而起,不一会功夫就在空中炸开了,啊,好美啊!原来其他小伙伴出在帮我,把他们的烟花也点燃放了起来,真是太有趣了。
晚上,在外地工作的家人亲戚都来家里拜年了,在老家生活的爷爷奶奶也来了,我的家立刻变成了有趣的乐园。爸爸、舅舅和爷爷们在谈论工作上的事,妈妈、奶奶和姥姥在做饭,我们几个小孩子便聚在一起玩玩具,真的好热闹呀!
晚饭后,大家一起看春节联欢晚会,我突然发现街道邻居们每家每户都贴好的春联,有的还贴上了倒写着的“福”字。我问爸爸为什么要把“福”字倒过来贴,爸爸回答我:“儿子,因为人们都认为把“福”字倒着贴,就寓意福到了”!哦,原来是这样,我立即也找了一张“福”字,和爷爷一起倒着贴在门上。
看电视时,姥爷还告诉我一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”希望我们大家更加优秀,更加健康。
就这样,我们迎来了新的一年。这是一个多么欢喜的日子啊!我爱春节!