每逢新春,我们中华民族都要载歌载舞欢度这一传统佳节。
二十三,大家就开始忙活起来了,每家每户都要大扫除一次,还要准备过年吃的、穿的、喝的、用的,好在过年时显示出万象更新的气象,更让我们知道春节是喜气洋洋的。
大年三十的晚上要吃饺子,放鞭炮,贴对联,主人还要在大门上挂上一株长满小刺、四季常青的雄蒲,以表示来年除灾避难,五谷丰登,吉祥如意。
除夕这天这天晚上真热闹。家家赶着做年夜饭,到处都是酒肉飘香的味道。男女老少都穿起了新衣,门外贴上了红红的对联,各式各样的年画。
除夕之夜家家户户灯火通宵,鞭炮声劈里啪啦的响个不停。人们的欢声笑语透过窗户飘到好远……
这真是个热闹、美好的日子。