关于过春节作文
早上,窗外传来了鞭炮的声音,我很快的起床,向窗外看去,街上面已经很多人了,大家身上都穿着崭新的衣服,今天就是春节,大街小巷热闹极了,现在我来给大家介绍一下,十堰过春节的一些习俗。
到了春节,家家户户都是要贴春联的,春联是对联的一种,因为是在春节的时候张贴,所以叫做春联。春联都是用红纸书写的,这样代表着喜庆,吉祥和幸福。
当午夜交正子时,新年钟声敲响之际,整个城市的上空,爆竹声震响天宇。在这一刻,有的人家还在庭院里垒“旺火”,以示旺气通天,兴隆繁盛。
在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳。这时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。
每到过春节的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天由掌厨的做出来,而且大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,砧板声、爆竹声,再夹杂着人们的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。
吃年夜饭是每家每户最热闹的时候,桌子上摆满了美味,大家一起围坐在桌子旁边,一起吃着年夜饭,一起说着自己的事情。大家不仅享受到了美食,也享受了愉快的气氛,我们这里一定是要有火锅和鱼的,把火锅煮沸,热气腾腾的,说明来年红红火火,鱼象征着年年有余。最后一道是甜食,希望往后的日子能够甜甜蜜蜜的,在这一天,即使不会喝酒的人也要少喝一些。
十堰的过节习俗当然还不止这些,大家有空可以到十堰来亲自感受一下它的魅力,我很期待每一年的春节,因为只有到春节,一家人才能够团圆在一起。