小学三年级作文快乐的春节_春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节是中国特有的传统节日,每到春节,家家户户都忙着贴春联、放鞭炮……
今年大年三十儿一大清早,我们一家四口准备到外公外婆家过年。到了外公外婆家,互相嘘寒问暖了几句,便帮忙开始贴春联,贴好春联之后又帮忙一起做豆腐。你知道吗?我外公可是个做豆腐的高手,经他手做的豆腐细腻嫩滑,入口即化。外公一早就把豆浆磨好了,外公说接下来准备煮豆浆制作豆腐了。他先用一个布袋通过挤压、过滤将豆渣和豆浆分离开来,然后把过滤好的豆浆煮沸盛到一个大桶里,“接着到了最关键的一步点卤水,点少了,豆腐稀,不成型;点多了,豆腐老,吃着苦,”外公一边说着一边拿出准备好的石膏粉往桶里洒了一平汤匙。搅拌均匀静等几分钟之后,外公拿出一根筷子往桶里竖着轻轻插着一放,没有倒说明就成型了,这时候想吃豆腐脑的就可以盛出来一些。到最后一步了,外公说让我来完成,我爽快的回答到:“好嘞,剩下的就交给我了。”我按照外公的指示,把成型的豆腐脑舀入早已准备好的箩筐布包袱里 ,再包袱上压一块重物,等上半个小时左右,细腻嫩滑,入口即化的豆腐就做出来了。平时放假了我也会叫外公做豆腐给我吃,我最爱吃外公做的豆腐了,我称它为“外公牌”豆腐。
到了晚上,吃年夜饭的时刻到了,全家人围坐在一起,看着一桌子香喷喷的菜,口水都快流出来了,这些菜都是外公的拿手菜,有细嫩爽滑的酿豆腐,有肥而不腻的梅菜扣肉,有汁多鲜美的清蒸鲈鱼,还有我们家乡特色菜酸辣美味的酸酒鸭以及香气扑鼻的蘑菇炖鸡汤……一家人围在一起,欢声笑语,其乐融融。
吃完晚饭,大家便坐在一起观看喜庆欢腾的春节联欢晚会。我们看着看着,不知不觉就到了凌晨十二点钟。电视上的主持人说:“观众朋友们,新的一年马上来到,来,我们一起倒计时5……4……3……2……1,”“当……当……当”新年的钟声敲响了……电视上,家里,外头无不欢呼热闹……
今年的春节让我感到特别快乐!