世界日新月异,瞬息万变。当世界飞速变化时,春节也在一点点改变:春节时亿人扫福瓜分千亿红包、春晚的特效一年比一年新奇、春节长辈们通过某软件给孩子们发红包“压岁钱”……可这春节怎么却变味了?
往年,为了迎接春节的到来,所有部门放假,连路边的小摊都已经关门放假。所有人都很重视这个家人团聚的时刻,买齐春节所须的物品,纷纷赶回家过年。整个中国都在上演着一场声势浩大的“春节运动会”。
今夕,人们吐槽着有家难回,却在被窝里安逸的扫着五福,喊着要瓜分五福。看着他们集齐五福时的欢呼雀跃,却忘记去向远在他乡的父母送去一个祝福,心中十分悲哀。
往年,春节前夕,家家户户匆忙吃完晚饭,坐在电视机前,看着春晚,嗑着瓜子,孩子们在屋里追逐玩耍,一屋子的欢声笑语,好不热闹。
今夕,吃罢晚饭,电视上播着春晚,人们却在一旁低头刷着手机,聊着天,打着游戏,偶尔抬起头来吐槽吐槽春晚,又继续低下了头沉浸在手机的世界中。虽然有一屋子的人,但却没有了以往的欢声笑语,只有春晚节目和手机提示的声音,显得如此孤寂。
往年,当零点钟声响起,窗外的世界是那么精彩,各种五彩的烟花在天空炸开,让人目不转睛,只觉得这烟花下的大地是如此美丽,心中一片美好。
今夕,为了保护环境,各个城市下达“限鞭令”。零点过后,窗外还是一如的寂静,让人感觉总是缺了点什么,心里很是不舒服。
往年,春节早上,晚辈们走街串巷给长辈们磕头拜年,长辈们脸上笑开了花,递出一张张压岁钱。晚辈们半推半就的接下钱,跑去买自己心仪很久的物品。每个人的内心都十分愉悦。
今夕,晚辈们都通过某软件向长辈们发祝福索求压岁钱,一发一收,十分方便,再也不需要千里迢迢的跑去向长辈磕头拜年,但是总觉得少了一丝的人情味。
这春节啊,甚至还不如一些普通的节假日,真是越过越没滋味了。