过春节作文
我家乡过的一些对于他们来说比较重要的节日有:春节、清明节、端午节、中秋节……其中最最重要的是春节;最最有趣的也是春节;最最温馨,最最热闹的也是春节。春节我可以吃小零食,春节我可以收压岁钱,春节我还可以像小鸟一样,无忧无虑的尽情玩耍。我自我认为春节是非常棒的一个节日!下面,就让我来介绍介绍我们去年的春节是怎样过的吧!
小年这一天是春节的前奏,可惜这一天我们并没有什么有趣的事情。可过了小年就不一样了:家家户户都在进行大扫除,很有除旧迎新的气氛。家家户户一去別人家串门,一进门就问人家清理完毕了吗?我在大扫除期间,上楼顶大喊:“我们一家将除旧迎新迎来万象更新的新年!迎来幸福、美满又温馨的新年!”当时我的心里真有种想让全世界都知道我心里的欢喜似的。
大扫除完毕,除夕夜到了。除夕夜是春节的高潮之一。在当天晚上,家家户户的餐桌上是不可不放鱼的,吃鱼代表着新的一年将会年年有余(鱼),除了鱼,这一天晚我们还必须吃竹笋,意在新的年里将会六六大顺(笋)。吃完饭后,待到九点之时,家家户户燃放烟花。有时村里一家人放烟花,其它人家就一齐欣赏;有时好几户人家一齐点燃了烟花的引火线,烟花将黑魆魆的天空装扮得绚丽多彩。这时的星星也眨巴着眼睛,跳出来,给绚丽多彩的天空又添上了点睛之笔。十二点钟,新年在“噼里啪啦”的鞭炮声中大笑着走来,大家欢声笑语,以笑声迎接春节的到来,大家互相祝福、庆贺,疯玩一整夜,完成守岁这一项目。
第二天早晨,也就是春节的这一天,家家户户的桌子上摆满了糖果,这些糖瓜饼儿的最终归宿地是小孩儿的肚子里,大伙儿吃得满嘴溢香。这一天,村里不放鞭炮,村上也并不安静,鸟儿的叫声已被小孩儿的欢笑声覆盖了。村里已被满满的快乐沉醉了。
下午,人们早已按捺不住心中的喜悦之情,开始在村里相互串门。大人们准备好红包,小孩们准备好收钱的小袋子。“新年快乐!”噢,原来是妈妈正在带头打招呼!我们也向乡亲们打着招呼:“新年快乐,心想事成!”在句句温馨的招呼声中,在温暖的大手递过来的压岁钱里,我感受到了春节的喜庆与红火。
到了年初二这一天,咱们一家开始去亲戚朋友家拜年,最高兴的应数小孩,因为去拜年是要坐车的,小孩比较喜欢坐车,还可以收到精美的礼物或红包。最让大人感到高兴的事是:去拜年可以去看一年只可以见一次面的亲朋好友。
春节年初二到年初十的期间是最热闹的,因为过了年初十,串门的人就逐渐减少了,因为大家应该去干活了,小孩子也该去上学了,春节渐渐地也接近尾声了。
咱家乡的春节就在正月十九结束了,美好幸福的新一年的生活开始了。