《的春节》作文
家乡是个小地方,小到一些国人都从来不知道那地方,可也因为它小,它不发达,所以它在过年过节时的讲究得以保留了更多。
在年前的那个礼拜,人们便开始全力筹备整个春节:一些糕点是每家每户都必须要有的;在祭拜祖先,还有团圆饭的酒菜中,含有寓意的食物——如象征年年有余的鱼,象征节节高升的笋干——这些也是必不可少的。在家乡,勤勉的人们都会在除夕前处理好所有的食材。
在除夕当天,还必须要在团圆饭之前祭拜祖先。同样上好酒好肉,摆放碗筷。出于对长辈的尊重,桌椅是绝对不能碰的。这里的寓意同样是尊重长辈,招待完祖先才能摆桌、动筷。
除夕那天,在外打拼的人们不管多忙都要回家和家人一起吃团圆饭。团圆饭过后,人们还要守岁。待午夜12时的钟声一敲响,人们就会燃放烟花爆竹来庆祝新的一年的到来。
毕竟是新的一年,有焕然一新之说,所以家乡的人们一定会在年前进行一次彻底的大扫除,还有个说法是年初一一天都不能进行清扫,不然会把财气扫出门。
从年初一起,到春节结束,都是到处走亲访友的时候。等年初五一到,人们又会燃放烟花爆竹,以迎接财神的到来。
要论小孩子最喜欢的,莫过于那种棒状的烟花了。点上火,小孩子便把棒举在空中挥来挥去,描绘出一些美丽的图案或是写下新年的愿望,爱不释手。
家乡这个小地方的年虽不能称得上特别,它随大流,可人们还是年年都分外地兴奋,筹备地格外卖力。