小学生关于过春节的作文400字
每年正月初一是春节,俗称“过年”,是我国最重要、最隆重节日。关于春节来历,还有一个动听传说呢!
传说,从前有一个叫”年”怪物,它经常到村子里危害人类,吃牛和羊。所以,人们一心想除掉它。可是,无论人们用什么办法,都无法赶走“年”。最后,一个小孩无意之中点燃了竹子,发出噼里啪啦声音,“年”被吓跑了。人们都很高兴。后来,人们为了纪念这个高兴日子,就在每年这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。以后,又逐渐演变成了“春节”这个节日。
春节前,大家忙得不亦乐乎。打扫卫生,买菜,买礼物,买食品等,到处热闹极了!大年三十,也叫除夕。家家户户都贴上了春联,贴上了“福”字。有人心灵手巧,把自己剪窗花贴在窗户上,像降落雪花。还有人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,非常美丽。我家也不例外,爸爸和爷爷在贴春联,舅舅在挂灯笼。我在贴“倒福”。不一会儿,家里就焕然一新,显得喜气洋洋。
除夕晚上,我们一家围坐在一起,有说有笑地吃着团年饭。吃完饭后,当然不能错过那一年一度春节晚会。我最喜欢是风趣幽默小品和相声,常常使我笑得前俯后仰。“当!当!”新年钟声敲响了,大人忙着放鞭炮,响声震耳欲聋;我们小孩子忙着放花炮,把夜空打扮得五彩缤纷、千姿百态。
正月初一早上,我们穿着新衣服高高兴兴地去给长辈们拜年。回来时,我口袋里红包都装不下啦!
春节真是一个热闹,喜气洋洋节日,我期待下一个春节赶快来临!