春节挂灯笼作文
春节又一次临近,爷爷将一个灯笼送给了我,那是充满温暖的灯笼。
爷爷整天忙里忙外,可怎么也忘不了在春节前做灯笼。爷爷的手艺是独特的,用铁丝、用竹棍儿就做成了灯笼,铁丝和竹棍儿编在一起,若即若离,却不散开。灯笼需要灯罩,爷爷又拿来一些褪色的但又十分厚重的纸糊在灯笼架上,灯笼就大功告成了。画上美丽的图案,这灯笼就栩栩如生。
虽然爷爷给我做灯笼总会花上很多的功夫,但是每年除夕夜,我依然能获得一盏称心如意的灯笼。提着可爱的灯笼,在老家的村庄里窜来窜去,那烛光忽明忽暗,照亮村庄的小路。不止我有,我的小伙伴也有。我们这些小孩子在村子里转来转去,夜色中有我们的快乐。“看,这些孩子夜里还那么活泼;看,这灯笼真好看!”每当跑着跳着来到别人家门口,人们总会笑着这样说。
过年时,爷爷会将自己做的灯笼全部拿出来,而我就帮着爷爷摆灯笼。门口的石墩上是我的红灯,门上也挂着灯笼,点亮它,院子里一片辉煌。我在这柔和的烛光中欢呼、舞蹈,爷爷则去烧香、烧纸、帮奶奶煮饺子。夜深了,我们这群孩子还在院子里玩耍……
因为有了除夕,就觉得日子是快活的;而因为爷爷的灯笼,除夕就更令人向往了。守夜的我没有睡意,我站在门口,盏盏明灯在夜色中释放着无限的光彩与温暖,这年就更加美丽柔和了。有时除夕,爷爷会带着提灯笼的我去串门。爷爷跟乡亲谈话,而我则与别人家的小孩子一起玩耍。除夕夜有了红灯笼,便有了烛光,有了温情。
日子一天天流逝,岁月抹去了爷爷的黑发,我也渐渐长大,渐渐苍老的爷爷不再送灯给我,虽无灯笼,但我依然是那个爱着灯笼的孩子。除夕,我没有让爷爷送灯给我,而是学着他的样子做一个灯笼,在夜色中提着属于自己的灯笼,释放温暖与光明……