“新年到,放鞭炮,噼噼啪啪真热闹!”要说往年春节,最开心的除了从大人手中接过压岁钱,那就得数和小伙伴们一道在院子里放烟花啦!
今年可不一样了,我们的福州,以满眼的翠绿和令人心醉的“福州蓝”刷爆了全国,不知道有多少人羡慕呢!我作为福州日报的小记者,就更有义务爱护“福州蓝”了!
这不,年前爸爸提出要带我去买烟花时,我摆了摆手,说:“今年我们过个环保的春节吧,不放烟花了!”爸爸诧异地望着我:“今年太阳怎么打西边出来了?那春节你想怎么过?”我正绞尽脑汁冥思苦想的时候,妈妈出了个了主意:“不如我们避开繁华的都市,到乡村来个空气游吧?”“好啊!好啊!”我和爸爸异口同声地答应着!
定好了小目标,大年初一,我们一家驱车来到了闽侯白沙的一个小村。蓝蓝的天空飘着朵朵白云,乡间的空气格外清新。我闭上眼睛深呼吸,空气中还带着淡淡的泥土清香,沁人心脾。漫步田间,一畦畦整齐的圣女果田,一颗颗熟透了的圣女果沉甸甸地缀满枝头,就像一盏盏火红的小灯笼,仿佛在对我们招手微笑,又像在对我们说:“新年快乐!”我们忙不迭地采摘了起来,不一会儿,每个人都摘了满满的一袋,笑得合不拢嘴。我捻起一颗塞进嘴里,哇,好甜呀!福州的好山好水好空气,种出的果实也格外甜美!
快看,前面还有一片郁郁葱葱的豌豆田,藤蔓上挂满了翠绿的豆荚,饱满的果实垂下了腰,仿佛在欢迎远方的客人。瞧,碧绿丛中还点缀着盛开的紫色豌豆花,勤劳的蜜蜂正在花间忙碌,多么美丽的画面!
今年的春节,虽然没放烟花,有点儿小小的遗憾,不过嘛,我们在美丽乡村空气游中,饱览了“福州绿”和“福州蓝”,既呼吸了我们大福州的新鲜空气,又保护了我们赖以生存的环境,是个真正文明而有意义的春节!