为了让我过一个有新意健康的中国年,我们全家决定春节出外旅游,第一站——冠豸山。
冠豸山,因其主峰形似古代法官佩戴的獬豸冠而得名。我们拾阶而上,经过半云亭、古寨门和丹梯,就看到刻有“上游第一观”、“冠豸”的洞壁。穿过一线天往前走,左边山岩上有一条与地面几乎成直角的陡峭小道,原来这是登上灵芝峰的必经之路。望着那几乎没有台阶的小道,我的心里不由发怵:这么陡,怎么爬上去?妈妈在一旁鼓励我说:“宝贝,这条路看起来陡,但并不是很高,旁边有扶手,妈妈也会保护你,我们来试试吧。”听了妈妈的话,我鼓起勇气,手脚并用登上峰顶。要有“会当凌绝顶”的勇气,才能欣赏到“一览众山小”的美景。
欣赏完美景,我们继续赶往长寿亭,在这儿可以看到生命之根,生命之根,是一根巨大、光秃秃的圆形石柱,从一片绿色的松林中拔尖而出,如同海洋上的一座灯塔。神奇的是柱子最上面有一棵顽强的松树,靠着上面仅有的一点泥土挺立在石柱上,如同整片森林里的松树之王,在王座上高高地俯视着他的臣民们。
过长寿亭,翻鲤鱼背。沿着山边清澈的溪水经过桄榔幽谷,来到香兰亭码头,我们将坐船游览石门湖。石门湖,原来是人们建在山中的一个水库。两岸的树木葱葱郁郁,湖中的石头被大自然的鬼斧神工切割成各种各样的形状:有的像臭美的癞蛤蟆,正在水中照着自己的影像;有的像大象在湖边戏水;有的像一头凶猛的鳄鱼,正虎视眈眈地盯着我们;还有的像一头河马,正把嘴伸入湖中喝水。奇特的生命之门也在这里,与生命之根遥相呼应。翠绿的湖水是活泼欢快的,山风徐徐,水光潋滟。游船行驶荡起的两条白色浪花,就像调皮的孩子跟着我们在湖面四处奔跑。我们倘佯在这一幅巨大的山水画中,心情无比的愉悦。
游船缓缓地靠岸了,这表示我们将要离开冠豸山了。雄奇的冠豸山,灵动的石门湖,带给我满满的收获,让我的新年旅程过得特别有意义!