春节期间,我看了一本叫《乡愁》的纪录片,里面讲的是一个叫“新市”小镇。新市离杭州不远,是一个有1700多年历史的古镇。在纪录片里,我发现一个有趣的现象:那里的房子好像是“漂”在水上的。外公笑眯眯地问我:“外公从小就在那里,你想不想跟外公回老家去看看那些漂在水上的房子。”我高兴地蹦起来,说:“当然好呀。”
年初二我就跟外公一起来到了古镇新市。一到小镇,我就迫不急待地想要看一下那些漂在水上的房子。我仔细看了一下才发现,这些房子其实是建在水边的石头上,远远看去就像是“漂”在水面上。房子之间有许多水道和石桥,这些水道和我看过的`《写给儿童的世界历史》里一个叫威尼斯的城市一样,是人们的交通要道,以前是用来做贸易的。这些建在水边的房子都是古色古香的,沿着房子有一圈走廊和房子连在一起。外公告诉我那叫“过街楼”。有了它,当地人出门都不用带雨伞。这些房子和我们现在住的房子不一样,但是外公说当地的老人还是喜欢住在这样的房子里,因为里面冬暧夏凉。
我边走边看,古镇的一天不知不觉就过去了,我还意犹未尽。如果小朋友们也感兴趣,我愿做你们的小导游,带你们一起去看看这些有趣的房子。