鞭炮声中的春节作文
每每年末,红窗艳抹,烟火罗霄之时,这一年仿佛在倒计时,又仿佛在为迎接新的一年抹上底妆;大街上空荡荡的,却仍被一股浓浓的年味填充着……
年味它不仅仅漂浮在每个人红彤彤的脸颊上,也把那微微泛着黄色的用金铜条镶边的玻璃窗染了个透;经过老一辈人手中剪裁出来的窗花,每条条纹里都好像刻满了岁月的足迹。窗花的样式数不胜数,寓意着辞旧迎新,接福纳祥的愿望。家乡的屋子就像一个充满喜庆氛围小孩子,而窗边的两幅窗花仿佛是她红彤彤的脸颊。腊月二十三日便是小年了,在这天里家家忙活得热闹;一大早便开始打扫卫生,忙忙绿绿的,好不热闹;就算是最小的孩子也会跃跃欲试的拿起扫帚想要帮忙。在小年这天除了扫尘还要送灶王,祭灶时,定要摆上水果,糖类还有一碗面汤,然后烧香叩头再把上一年灶神揭下来烧掉,这就是送灶王爷上天了。
到了除夕这天,家家也是别样的热闹;早早开始制作供品,有鸡,寓意着吉祥如意,有鱼,寓意着年年有余,有圣虫等。接下开便是除夕的高潮了——燃放爆竹鞭炮,好不热闹;听着震耳欲聋的鞭炮声,好似在金碧辉煌的宫殿里,倾听着深重而绵长的鼓声,就连耳边轻巧拂过的细风都为之震撼;看着眼前雪花飞舞似的红纸片,每一瞬间的光芒都像时间那触摸不到的足迹,阵阵鞭炮声,缕缕青丝线,每一声爆竹声又像那抓不住的岁月,染白了黑发,红透了新年;年味,它不仅仅在每个人心中,也在那飞舞的红纸片中,在那响彻街道的鞭炮声中。午夜时分,人人都要守岁,除了最小的孩子,没一个人睡得下去。年夜饭当然必不可少,是家人团聚的象征,是一年中最后的一顿饭——年尾饭。正月初一,先放爆竹,叫做“开门炮仗”,爆竹声后,碎红满地,灿如云锦,又是为新的一年铺上了红毯,铺上了道路。
当新年结束,到来的是一年的忙碌,即使这样,人人心中仍存留着过年的氛围;逝去的是岁月的留恋,怀念的是“年味”的丰富。