“新年到,新年到,敲锣打鼓放鞭炮,噼里啪啦真热闹!”我最喜欢放鞭炮了。
除夕晚上,我和弟弟带好“装备”到大门外放鞭炮。弟弟先晒出自己的“家当”给我看,哇!好家伙!鞭炮名目繁多,有一种叫“彩菊花”,那种鞭炮一点火,就会在地上旋转到上空,宛如天女散花一样纷呈别致,那光是彩色的,可美丽了;有一种是叫“黑蜘蛛”,那想起来的声音可是超大的;还有一种叫“小金鱼”的,里面有一颗颗彩色炮,那很小,拿在手上一甩,它就会发出“啪——”的炸开,金花四溅,像天女在散花,还像撒开的金色谷粒,美丽极了。
我最喜欢的是“彩色玩具球”它的形状是圆乎乎的。于是,征得弟弟的同意,我俩开始放“彩色玩具球”了。我弯下腰,作了一个深呼吸,让咚咚直跳的心平静一下,把有些发抖的手臂尽量前伸,靠近了导火索,看到烟头的火光一闪,我跳起来就往回跑。“哧哧——”导火索闪烁着银色的火花,几秒钟后,五颜六色的烟雾开始升腾,越来越高,“嘭嘭嘭——”玩具球炸开了,一会儿像仙女散花,一会儿像升空的信号弹,时而明,时而暗,犹如一幅彩色的油画,把天空点缀成了花的世界!我俩乐得拍手叫好。
那天,我俩继续放着噼里啪啦的鞭炮,笑声引得爸爸妈妈也走出门看热闹,他们不失时机拿出手机开始拍照,我和弟弟开心得忘记了一切!
在这个被鞭炮点缀的五彩缤纷的除夕夜,我们乐此不疲,“闹”到很晚很晚!