我们的节日春节550字优秀作文
在春节那天,我们一家聚集一起来吃年糕。
接下来,我们全家穿上自己的新年衣服出门猜灯谜,“没本事就别做大哥(猜一灯谜用语)”我们猜了又猜,谁也想不出来,最后,我说:“答案是行当”我一看答案,果然对了,我高兴地又蹦又跳,又来了一个“下棋落子无俗手(猜一国内家电品牌)”“这简单,”我开心的说,“是步步高嘛!”我一看,又对了,就是步步高。我猜了十几个都对了,“看来我是猜谜大王呀!”我高兴地说“哈哈哈!”这时妈妈温和地说:“不能太骄傲哦!”我点了点头。
玩完后,我们又干了很多事,祭灶、扫尘、贴春联、倒贴“福”字、吃了年夜饭(团年饭)、祭祖先、给爸爸妈妈守岁、回奶奶家、接财神红包(压岁钱)、给邻居赠桔、给大家拜年、迎接春天。
到了晚上,该睡觉了,妈妈给我讲了一个故事,传说山上有一只怪兽,每天都下来偷老百姓的食物,大家就用各种各样的方法赶走它,可是都没成功。有一天,一个小孩不小心把年糕掉到了地上,怪兽来了,不偷东西了,在地上吃着年糕,人们都看见了,就把他叫做年。又有一次,人们在放鞭炮,年又来了,听见炮声很受惊吓,立马逃走了。这之后,人们就一直用这种办法驱赶年,也就一直流传了下来。妈妈讲完了,我也睡着了,妈妈悄悄地离开了我的房间。我慢慢的进入了梦乡。
这真是美好的一天啊!我爱过年!