我们的节日春节550字优秀作文
除夕就是大年三十,在那一天,我们就有许多的民风民俗要做。早上我们要喝糖水,代表了甜甜蜜蜜的生活。要吃年糕,代表了会一年比一年高。还有要吃长寿面,代表了会长命百岁。
在上午家家户户都在贴春联,要“总把新桃换旧符”人们会把春联写在红纸上面,春联有些时候也会是古诗句,甚至还会是成语呢,春联的图案和形式也随着时代而变化,以前是红纸黑字,而现在却变成了红纸“金”字了。现在还在红纸上面加了许多的图案,有的代表了年年有余,有的代表五谷丰登……贴完了春联,我们还要贴“福”字,而且要倒着贴,这样才能表示“福”到了我们的家,也有叫“福”来到的意思
在临近中午的时候还要去祭祖,会把一些食物或者鲜花放在地上,然后有些人会倒上酒,再对着祖先的坟墓祭拜几下,在临走的时候还要放一些鞭炮。
而那天晚上就是除夕夜了,在除夕夜里我们通常都会全家人开开心心的坐在一起吃一顿年夜饭,并且换上新的衣服。到了8点,全家人又会坐在一起看春节联欢晚会。在吃晚饭的时候我还拿到了红包呢!亲朋好友的一声:“恭喜发财,红包拿来”使的爷爷奶奶不得不发给大家伙儿红包呢!
大约十点外面下起了雪,不一会儿外面就有很厚的积雪了。我和同伴们的心都已经“飞”到外面去了。我们在外面打雪仗,堆雪人,可热闹了。不知不觉就到了12:00,外面的烟花也噼里啪啦的响了起来。这个热闹爷爷是不可能不凑的,他也从楼上拿了一盒烟花,到楼下噼里啪啦的放了起来,那是最壮观的景象。东一只,西一只美丽极了。我也在这个礼花声中入眠。