刚送走了热闹的除夕、大年初一,便又迎来了快乐的元宵节。在元宵节,每个村庄都有一个习惯——迎龙灯。
晚上,龙灯迎了出来。在龙灯的旁边围着好一群人,有大人,有小孩,有青年,有老人……“一,二,三,四,五,六……”我数着龙灯。“哇!这龙灯好长啊!”站在我身旁的一个小孩也边数边叫着。
我可高兴了。因为妈妈也在迎龙灯,她还答应我,让今晚让去尝尝迎龙灯的乐趣和辛苦。于是,我跟着妈妈走。过了好一会儿,龙灯停下来休息了。我看妈妈已经累得气喘吁吁,便说:“妈妈,让我试试吧。”“行!”妈妈说,“那一定要小心呀!”“没问题。”我回答。
“咚咚咚”锣鼓声又响了起来。“唰”的一声,“巨龙”又动身了。我双手拿着灯板的柱子,肩上背着灯脚板,心想:好重啊,怪不得妈妈脸上竟然冒出了汗珠。我们迎过一个个超市,领头收红包的人收到了一个又一个的红包。
刚开始还是风平浪静,每个迎龙灯的人都慢慢地走着。突然,锣鼓声快了起来,迎龙尾巴的人拼命地跑把龙灯往后拉。迎龙身的人也连忙拼命似的跑,而我却还不知道要干什么,所以柱子从我手里飞了出去,顿时,整个人趴在了地上。
妈妈连忙过来扶起我,一位不知名的叔叔连忙跑过来,帮我接了上去。我被吓得懵住了,直瞪着快速飞奔的龙灯问妈妈:“妈妈,这是在干嘛呀?”“扯灯呀,”妈妈扶着我说,“来,快站起来。”说着,又帮我拍了拍衣服上的灰尘。“你先回家吧,这还要迎很长时间呢。”“好吧,”我说,“那我先回家了。”说完,便转身回家了。
这次迎龙灯深深地印在了我心里,虽累但很刺激。