在我妈妈的老家,每年元宵节,都要舞龙灯。今年的元宵节,我就亲眼目睹了这欢乐热闹的场面。
天还灰蒙蒙的,人们就敲锣打鼓地去迎接龙头,当地人称它为“龙头爷爷”。龙灯中间的身体是人们做的板桥灯组成的。板桥灯是用一块很长的木板做成的,在一条木板上放着两个灯笼,灯笼中间有花做成的装饰品,非常漂亮。龙头请来的时候,人们就拿着香烛,挑着鸡鸭、猪头去祭拜它,祈求来年五谷丰登,一家人平安健康。我也在一边暗暗祈祷,希望我们全家永远幸福平安。
中午大家要吃灯饭。吃完灯饭,年轻的小伙子们就把板桥灯背起来,再一桥一桥地接起来,安上龙头、龙尾,拼成一条长长的龙灯。到了晚上八九点钟的时候,人们把龙灯上的蜡烛点着了,再把龙头一圈一圈地舞动起来。龙灯随着人们的舞动在夜空中划过一道道美丽的光彩,好看极了。围观的人们一边欣赏,一边喝彩,大家沉浸在元宵节祥和喜庆的节日气氛中。