每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是我们的传统节日——元宵节。正月是农历的圆月,古人称夜为宵,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新年的延续。元宵节又称为上元节。按我们民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万展,以示庆祝。
元宵节晚上,我和爸爸、妈妈、弟弟一起去赏灯,观灯的人水泄不通,欢声笑语,灯火辉煌,街上简直成了人的世界,灯的海洋,盏盏彩灯犹如满天的星星落入人间,给寒意未尽的街道增添了几分春意。
调皮的孙悟空灯,右手握着如意金箍棒,左手搭凉棚,腾云驾雾向我们飞来;提着钉耙的猪八戒背着媳妇,咧着大嘴一歪一斜的走着;可爱的米老鼠屁股一扭一扭的跳着迪斯科。
一盏盏花灯,五彩缤纷,千姿百态令人大饱眼福。金凤凰灯最神奇了,汇聚人群的目光,其余的灯像是摆设,衬托出了凤凰的高贵、优雅。雪白的羽毛,光亮,却不刺眼;红艳艳的爪子,好似一团火,熊熊燃烧,不愧为百鸟之王,透出高贵、典雅的气质。
月色朦胧起来,天空却仍然耀眼,人们络绎不绝,各种各样灯宛如天上繁星,大放异彩。