“哦……哦……回家过年啦!”春运来临之际,全国的人民沉浸在欢喜、激动之中,一阵阵的欢呼声穿过云霄,一阵阵报喜声刺透门墙,一阵阵拜年声迎面而来,人们沉浸在“自己可以回家陪伴亲人”的喜讯之中,总是掩饰不住满心的喜悦,总是掩盖不住满怀的激动,可是,天真的人们却万万没有想到,这个时候一股寒流正在慢慢向他们逼近……
在几天以后,冷风正刺进他们的脸,雨雪正敲打着他们的身躯,寒霜正给他们按着警铃……但是,寒冷的天气并没有打消一点他们回家的欲望,他们和往年一样,匆匆忙忙、欢欢喜喜地前往火车、汽车站,但就在他们回家的旅途已经行走的一半的时候,他们惊异地发现,火车的电缆已经被残酷的天气践踏了,公路上面全部是冰爷爷的脚印,他们根本没有办法再往前行驶。他们就只有这样,在半路上焦躁不安的等待着,期盼援助之手的到来……
等啊,等啊,急啊,急啊,在回家的半路上的这样一个小小的插曲,不但让人们不能回家,还要在路上挨饿受冻让家人无比地担心,真的真的是麻烦了。 就是这样,很多人打消了回家的念头,把自己千辛万苦买的的车票全部退了,好多好多的外来工都回不了家……还有很多的人们走上高速公路,为受灾的人们送去温暖,伸出援手……