今年过年,我是在外婆家过的,外婆家在浙江天台,说到天台,它可是有许许多多和其他地方不一样的年俗呢!
在天台,大年初一的一天饮食,是和大多数地区是不一样的:早上吃“五味粥”,祈求五福临门。说起“五味粥”,有一个典故:吃“五味粥”是为了纪念济公的。相传,古时候,寺院里的和尚把吃不完的红枣扔掉了,济公看到了,捡回来,晒干收藏,大年初一的早上,济公将收藏的红枣掺和豆腐、黄豆、芋艿和白米,煮成一锅粥,给僧侣们吃。这种吃法,慢慢传了开来,为纪念济公,在天台,大年初一早上,家家都吃“五味粥”。“五味粥”有一个寓意:象征着新年祈福,五福降临人间。中午吃“卷饼筒”,“卷饼筒”就象一个个放大了的春卷,里边卷了很多菜,好像把“福气”包起来,不让它跑走似的。晚上吃的是“扁食”,用意和“卷饼筒”一样,薄薄的馄饨皮包着鲜嫩美味的“福气”,让全家在新的一年里福气满满的哦!
过了大年初一,就是大年初二,按照天台的风俗,这一天是不能随便走亲戚的,我觉得好奇怪。初三开始,就可以走亲戚拜年了,亲朋好友们,聚在一起吃饭一起玩乐,好开心啊。在天台,走亲戚吃饭有个很有趣的名字,叫“吃粽子”。上菜是有讲究的,上的每道菜有固定次序,先上甜点,再上海鲜和素菜,接着上鱼和年糕。既然是吃粽子,粽子是不可少的,有小米粽子,有肉粽子……花样可多了。吃法也有讲究,肉和粽子一起上,鱼和年糕一起上。最后一道菜是清淡的菜汤,让客人去去油腻。一顿吃下来,一共有近20道菜,吃饭时间可长啦。在吃饭时,坐的是八仙桌,座位是有讲究的, “东一”是最大的座位,与“东一”相对是“西一”,是第二大的位置,此外,还有执酒壶的座位和小孩的座位,好多好多的讲究,可惜我还是不明白为什么要这么坐。
在天台,过元宵节和中秋节要注意过节的时间,正月十四闹元宵,不吃汤圆吃年羹,年羹是带荤的,里面有肉、素菜和海鲜,而八月十六才过中秋,很奇怪吧?过节时间和其他地方不一样呢,这里也有一个典故:“相传临海历史上有位知县,他的母亲是信佛的,正月十五要吃斋,不能吃年羹,于是这位知县就把元宵节的时间改到了正月十四,以避开斋戒日,因为元宵节提前了一天,就把中秋节推后了一天。”所以,天台地区,最传统的方式就是“正月十四过元宵,八月十六过中秋”。
除了这些年俗外,天台还有很多其他特别的风俗习惯,有机会,我再慢慢告诉你们吧。