周末,阳光灿烂,万里无云,我在家休闲地一边吃水果一边看书,爸爸坐在沙发上情绪激动地看篮球赛。妈妈的一句话打破了周末的“平静”:“今天,天气晴朗,适合洗晒,趁大家都休息,要么来个全家总动员――迎新年大扫除?”妈妈严肃而认真的表情,我们只好点头答应。
经过讨论,大扫除具体分工如下:爸爸负责拖地、擦玻璃;妈妈负责整理物品、擦柜子,洗床单;我负责整理自己的房间。我暗自高兴,因为我的活是最轻松的。
妈妈一声令下,忙碌的大扫除就开始了。爸爸走进卫生间,把一个装满水的大桶拎出来,一边拖地一边还看电视。经我“举报”后,他只好乖乖地关掉电视机,认真拖地。这次还在我面前炫耀:“儿子,要向老爸学习。”我也不甘示弱大笑着说:“你是一家之主,以后重要的活你全包了吧!”这时,妈妈已经把家里的床单、被套换好了。我看着,爸爸妈妈都忙里忙外地干起来,我也不敢怠慢,急忙拿好抹布冲进房间,扫视了一下自己的房间,看看还真有点“乱”,感觉无从下手。首先,我整理床铺,把被子叠得四四方方。然后,我把“战场”移到书桌前,把书本放到书柜上,再用抹布把书桌擦干净,一尘不染。完成这些以后,我剩下最后一项擦地板的任务了,我弯着腰,拿着抹布,在地板上来回仔细地擦,经过1小时的努力,我终于大功告成。
这次过年大扫除,虽然没有学校那种热火朝天的场面,也没有劳动时的吵闹,但洗衣的沙沙声、拖地的哗哗声、擦玻璃的滋滋声……汇成了家庭大扫除一首欢乐的乐曲。