传说中有一种既凶猛又残暴的动物,名字叫“年”。
它生活在海里,以人为食。它在每年的除夕晚上出没,专门吃小孩儿。它身上有红色的毛、头上有一个银白色的独角、一双火红火红的大眼睛、张着血盆大口,样子十分恐怖。
在一个除夕夜里,“年”来到了一个小村子,要在村里吃小孩儿。人们一看,吓坏了,四处逃窜。最终都躲到了后山的一个大山洞。就在这时来了一个路过的老人。这个老人是要去拜访一位朋友的,路过这个地方。看天色已晚,想要到村子里去借宿一晚。大家都劝他不要去。可他非要去。一个老奶奶让他到自己的家借宿。
老人刚到了那位老奶奶的家。“年”就也到了老奶奶的家门口。它看到了大门上红色的春联,好像有点儿害怕。老人看到了它怕红色的东西,就拿起一块红布走过去,“年”更害怕了,开始慢慢的往后退。老人这时又点燃了烟花爆竹。这时只见“年”迅速的逃跑了。
“年”跑过了丛林,来到了海边,跳了进去。老人去了后山的那个山洞。把乡亲们接回了村里。并告诉他们,“年”怕烟花爆竹、春联等等红色的东西。让他们互相转告。后来每年除夕,人们都会贴上春联,并燃放烟花爆竹来驱赶“年”。
人们从那时起,就养成了过年的习俗。