开开心心过春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节到来了,春节是个团圆的节日,每一年我和爸爸妈妈都会回到他们的老家过春节。
除夕这天,我和爷爷很早就起来打扫卫生,特别是大门我们擦得干干净净,因为爷爷说我们要在大门上贴春联。哈!贴春联我知道,是春节的传统习俗之一。打扫完卫生我特地向爷爷申请帮他一起贴春联。爷爷拿出一副春联对我说:春联分为上联和下联,上联我们要把它贴在大门的左边,下联要贴在大门的右边,然后在大门的正上方贴上横批。哇,贴春联还有这么大的学问呀?我感叹道。在我的帮助下爷爷很快就贴好了大门的春联,我们接着贴房间的。呀,爷爷你贴错了,你把‘福’字贴反了。我大叫道。哈哈,这你就不知道了吧,把‘福’倒着贴就是福到了的意思。爷爷微笑着说。福到了?这个寓意真好,我今天学到了好多关于春联的知识我高兴地鼓起掌来。一会功夫我和爷爷就把春联都贴完了,我看着代表祝福和吉祥的春联,心理充满了自豪感。
贴完春联,就到了吃年夜饭的时间,桌子上满满的一桌菜,太丰盛了,最显眼的还是桌子中间比盘子都大的鱼。这么大一条鱼我们哪里吃得完呀?我抬头看着妈妈说。妈妈笑着摸着我的头说:吃不完就对了,这样才是年年有‘余’呀?原来是这个寓意呀,我们中国的习俗文化真是丰富多彩呀!
吃完年夜饭,我们一家一起放了烟花,烟花真漂亮呀,有的像绽开的花朵,有的像火箭一飞冲天,有的像闪光的陀螺,有的就像银色的瀑布我们开心地笑呀跳呀!
八点快到了,桌子上摆满了我爱吃的零食和水果,我们一家坐在沙发上,我左手拉着爸爸,右手搂着妈妈,打开电视春节联欢晚会开始了,听着主持人们的各种祝福,我感受到了快要溢出屏幕的幸福!