每一年的正月初一是新春佳节,别名新年。这是我国最重要、最庄重的传统节日,也是一个送旧迎新的日子,它代表着悠长而寒冷的冬天回家,而春光明媚的春天又回到面,多么令人兴奋啊!大家当然要欢歌笑语地迎来新春佳节。
春节前,大家纷至沓来地到销售市场去。这是为什么呢?原先,大家去人潮人海的销售市场办年货。每一个人的竹篮装得浓浓的,有南瓜子、口香糖、花生仁、葵瓜子、糖等食品类,有鸭、鸡、鹅、鱼、肉等菜,有烟、酒、朱古力等礼品。尽管竹篮沉重的,可是每个人却乐得呲牙咧嘴。在家里,大家七手八脚地忙个不断。父亲手拿扫帚,脚踩椅子,把吊顶天花板上的蛛网来来回回扫得干净整洁。母亲把毛巾弄湿,用劲擦着窗子。窗子像光亮的大浴室镜子。我忙着贴对联。红彤彤紙上写着阖家欢乐、财源广进等金光灿灿的粗字。有的大门口还挂着极大地大红灯笼,看起来欢欢喜喜。
大年三十,父母在厨房里忙个不断,不一会儿,一桌热腾腾的饭食就摆在面前。荤菜,一应俱全。大伯拿出一杯酒,说:使我们为2020年的日子更火爆而干杯!好好地餐桌上飘扬着一阵阵欢笑声。团年饭之后,大伙儿围坐一起看一年一度的春节联欢晚会。里边有搞笑的搞笑小品,幽默的相声小品,幽美的歌舞表演等,一个个精彩纷呈的综艺节目逗得大家开怀大笑。
铛——铛——新年钟声打响了,家家户户噼噼啪啪地放起了爆竹,爆竹声振聋发聩。最开心的应算小朋友们了!小孩冲着引火线一点,砰,小炮弹逃到自己家来到,又砰,花穗散掉了,有的像小鸟飞向天上
就是这样,大家又迈入了新的一年。啊,多么的喜庆的新春佳节!