春节的印象作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石这首脍炙人口的《元日》把我们带进了过年的喜庆气氛中。贴春联、挂灯笼、放鞭炮、穿新衣……过年的每一件事,每一个细节都是那样的快乐和甜蜜。
大年三十,我们全家总动员,把家里彻底打扫干净后就开始贴春联。我负责涂浆糊,爸爸负责往门上贴,妈妈便成了“总指挥”。不一会儿,一对对蕴含着祝福和美好憧憬的大红春联跃入眼帘,顿时增添了几分喜庆。我正要帮爸爸把“福”贴到门上,妈妈连忙阻止我,说:“‘福’字应该倒着贴,这样福就到我们家了。”我恍然大悟。
夜幕降临,伴随着此起彼伏的鞭炮声,我们全家围坐在桌子旁吃起了团圆饭,奶奶特意做了一大盘红烧鱼,寓意着来年“大吉大利、年年有余”。咦,怎么还有一盆饺子啊?妈妈告诉我说:“饺子外形似元宝,过年吃饺子,有招财进宝的吉祥含义。”哦,原来这年夜饭里还隐藏着源远流长的文化呢!
吃完年夜饭,我们便出去放烟花。来到广场上,只见夜空中满是烟花,五彩缤纷,分外绚丽。爸爸把烟花盒放稳后,点燃了引线。我赶紧往后退了几步,只见那烟花像离弦的箭一般,“嗖”地一下飞向了天空,像天女散花一样,把节日的夜空装点得格外美丽。
又是一年春来到。春节,让我品足了年味,感受了快乐!