过春节作文300字
春节是人们在一年中最快活、最热闹的节日。提到春节,我们的传统就多姿多彩啦!有的贴对联啦、有的吃汤圆啦、有的收红包啦、有的看烟花啊、有舞龙舞狮啊等等。
贴春联是民间庆祝春节的第一件事。每当接近春节的时候,家家户户都会选上一副新的对联,贴在大门的两边。对联上都是一些好的词句,表达人们对新的一年美好的祝愿。说到对联,我想到了一个有趣的“倒福”故事。从前有一个人把福倒过来贴,一个人路过,看到福字被倒过来贴就喊:“福倒(到)了,福倒(到)了”自此以后,人们常常把福字倒过来贴,代表福倒了。
除夕夜,家家户户都喜欢做汤圆,一家人一起吃汤圆,代表团团圆圆。
我最喜欢的春节风俗就是——收红包。红包也叫“压岁钱”。年初一早上我的枕头下都会有红包,是爸爸妈妈在除夕夜我睡着了以后放的。妈妈说这样会帮我压惊。还有互相拜年的时候大人总是要给小孩红包,表示大吉大利。
就是这个传统风俗使我们在春节里过得很快乐!