现在城市人过的春节,大抵是枯燥无味的,就买一只包装鸡,一条炸好的鱼来做一顿美味佳肴。在同龄人眼里,春节只不过是可以吃顿好的,但鄙人总想要一点喜庆热闹的气氛,不能每年都是两口人,两双筷子,两个碗,顶多三口人,那么孤独冷清。于是,我便来到了我心驰神往的家乡。
在家乡,小年没有陋习,只有人们的笑声与买卖人的吆喝,有熟人串门,也只是拜个早年,但小年是要吃糖的,并不是粘谁的嘴,只因我想吃,我的外婆便买了几包,我妈说:“妈,你看把他惯的。”外婆笑道:“宝头是要粘灶王爷的嘴喽!”我却使劲地摇摇头,任性地说:“不是,你想粘灶王爷的嘴,坏话固然说不了,好话也说不了喽。”我妈紧随一句:“瞎说!”外婆只是笑笑,继续往我的嘴里塞糖。
过了二十三,便为除夕做准备,外婆一向深信菩萨和佛祖,刚来就知道,自己今年除夕吃不上肉喽!后来我发现这想法非但不对,且大错特错,外婆从集上回来时,左手提了一只山鸡,右手拿一条鲤鱼,满脸笑容地向我走来,我问她,她只是笑笑,说:“宝头想吃啥,爱吃啥,外婆就买啥。”我看着那空空扁扁的钱包,眼眶不禁湿润了起来。
除夕到了,外婆亲自做饭,虽然没有外头馆子香美,但总感觉好吃,很高兴,很满足。吃完饭外婆就问:“宝头还饿不,再给你买点好吃的吧?”妈妈笑了笑,说:“妈,你又逗他,人们说今天不能出门,说是跑福气。”外婆说:“净是胡说,给宝头买好吃的怎么说是跑福气呢。”
除夕一过,就是正月初一。又到了分别的时候,一整天,我都默默无语,外婆还笑着哄我逗我。上车后,看见外婆气喘吁吁,拿着两包糖,一只鸡,一包自己滚的元宵,笑着塞给妈妈,笑着看我走上车去。车发动了,外婆没有流泪,只是默默地摇手,然后背过身去,在满天红光下,滴下一颗金色的眼泪。我妈喊停了司机,带我下车,我飞奔向外婆,大喊:“我们陪您过元宵”!
我知道了我要寻找的是什么东西,原来是人的亲情,只要健康、快乐,有个爱你,关怀你的人,每天都是春节。