传统节日春节作文
春节是我国的传统节日,在农历里春节代表着新一年的开始,在我的家乡——中国历史文化名城巍山,春节是最隆重的节日,有许多独特的风俗习惯。
在大年三十,家家户户都在忙着为春节做准备,每家都要在花木上贴春字,在门窗上贴福字,表示迎春接福。要在大门上贴春联、门神,吃年夜饭前还要放鞭炮,这样可以驱魔辟邪。然后全家人围在一起吃年夜饭,家乡的年夜饭可丰盛了,而且一定要有鱼,代表着年年有余(鱼),要吃青菜白薯,代表着清(青)吉平安、百病消除(薯),要吃缅瓜(南瓜),代表着免(缅)灾免难……吃完年夜饭,小孩子要给长辈拜年,长辈就会给小孩子一个红包,这是“压岁钱”,可以保佑小孩在新的一年里健健康康,平平安安。
大年初一的早上,要吃大汤圆,表示全家团团圆圆。还要换上新衣服,因为新年穿新衣,代表着新年新气象。从大年初一至初三古城可热闹了,大街小巷都可看见穿着各种民族服饰的人们在跳舞、打歌……来迎接春天的到来,还要耍龙、舞狮,祈求来年风调雨顺。每个人脸上都是喜气洋洋的,古城汇成了一片欢乐的海洋。传统的春节,要到农历正月十五元宵节才算结束,到了元宵节还要吃元宵,放烟花、点花灯呢。
我家乡的春节是不是很有意义呢?如果您感兴趣的话,就请您到我的家乡来过春节吧!