传统节日春节作文
乡印象深深的烙在我们每个人的心里。“噼里啪啦”,春节来了。在喜庆的鞭炮声中,人脸上都洋溢着新年幸福的微笑。一大早,我便早早赶到街上,去观看“跳五猖”。
“跳五猖”是个传统节目,气势宏大,有一千多人穿着华丽的服饰排成一里多长的庞大队伍,缓缓前进。“五猖”代表金、木、水、火、土,五行中的五方神官,是定埠人民为了纪念西汉未年张渤和唐朝张巡而举行的会场。而我最喜欢的是“小马灯”和“挑花蓝”,小马灯由十岁左右的男孩古装扮演,先在队伍中舞耍,然后按固定动作跑出各种图形;“挑花蓝”则由十二三岁的女孩表演,她们一手叉腰,一手扶着小扁担,迈着小步,闪闪悠悠,边走边舞,非常好看。定埠的豆制品非常有名。
有一种豆制品叫千张,是将豆子煮烂,将豆汁做成薄片,吃到嘴里会很筋道,是名副其实的绿色食品。定埠的豆腐也非常有意思,别的地方豆腐是切成一块一块,而定埠的豆腐却是用瓢一勺一勺舀起来的。这种制做的豆腐非常鲜嫩,如果放入竹笋、香菇、河虾用文火炖至熟,然后再添些香菜,保证叫你吃得流恋忘返。吃着家乡的美食,看着家乡丰富多彩的民间艺术表演,让我为自己的家乡感到自豪和骄傲。
过春节了“噼哩啪啦”的鞭炮声,吵醒了熟睡的我和爸爸,我们连忙穿好新衣服,然后爸爸把早已准备好的对联、灯笼,拿到门外,先挂上红红的灯笼,再贴上对联,我用手指着对联高兴的念道:“万家春,千里秀。”