经过一段长途的奔波,终于到了依山傍水的舅爷家。舅爷家有个规矩,就是不管客人什么时候到,总要吃上三顿饭。我们十一点到的,先喝一碗鸡蛋荷包汤,这算第一顿饭。十二点开始吃饺子,乡村的饺子清香可口,和城里的味道不同,是我最爱吃的,这算第二顿饭。再一顿就是最后一顿饭了,叫“送客饭”,由于这一顿饭要上八菜八碗,所以等待时间很长。这时,孩子们已经按耐不住性子了,追着、打着、闹着,乱作一团。于是,我们决定下河玩,踩踩冰冻,放放鞭炮,好好过一下炮瘾。小豪哥早已把鞭炮塞满了衣服口袋。我们在崎岖的山路上跑着跳着,一会儿上山,一会儿下沟,翻过了几座山,终于到了河边。随后,小豪哥递给我一个“大雷子”,我把“雷子”的引线点燃,迅速扔下了河,一声巨响,如闷雷滚动,地动山摇。炮声随着水声“轰隆隆”地传到对岸,又从对岸“轰隆隆”地传回来,在河谷中回荡,好玩极了。河面上有的地方结了冰,放个“大雷子”有时能炸开一个大大的冰洞,这样我们又报销了好几个雷子呢!
我们还坐了一下停在岸边的小木船,在船上,时而仰望蓝蓝的天空,时而远眺连绵起伏的山峰,在碧绿的河水映衬下,景色美极了,连小鸟有时也停在树上,一动不动,好像被这景色给迷住了,想赶快在这里安个家。
回到舅爷家,“送客饭”早已做好,我们高高兴兴地吃着,大人说大人的,我们小孩说我们的,叽叽嘎嘎,好不快乐。
太阳已经偏西,我们谁都不肯话别。这时,像往年一样,舅爷拿出了大红炮,这炮又大又粗,上面写着“一路顺风”。随着声声巨响,我们依依不舍地踏上了归途,与舅爷他们挥手告别。车开了,一群孩子和小豪哥熟悉的身影出现在车后,他们奔跑着,追逐着汽车,期待着来年与我们再相聚……