现在过年,我们主要是两大乐趣。一是看春晚,二是春节期间的周末逛中国城。
看春晚是我们做家长辈的对过年的第一大期盼。我们从来不论节目的好坏,一股脑儿全盘吞下,只有如饥似渴的心情。
而孩子们呢,他们过春节的乐趣主要在于逛中国城。他们最喜欢玩那种冲天纸炮了。我们也是一样喜欢,那种乐趣真是独一无二。当你转动纸筒,担心又憧憬着爆发的那一刻,你的心思在那一刻变成一个单纯孩子的愿望,只等待纸团腾空而起,彩纸飘散的缤纷瞬间。那时作为看客也是同样投入的乐趣盎然,一同等待,同声欢呼,共同享受彩色纸雨的洗礼。在中国城的小巷之中,纸炮声接连不断,伴随着一阵阵的欢呼声,再互相看着街上人你我他笑逐颜开的快乐神情,我觉得过年的乐趣在此时升华到极致。
也许就是这样,远离了故土的氛围,你对春晚就会除了喜欢还是喜欢,不舍得去费心挑剔;而融入快乐人群,并分享童年般的乐趣,这样一份快乐心情,正是我们可以沉淀下来的快乐记忆。有这样的快乐作为载体,不管我们在哪里,春节的记忆,就会一年年地延伸下去。
如果说简单的快乐看起来过于浅薄,但是我也觉得,如果过于强调春节文化的形式,人们可能会对流于形式而产生出乏味感,而使春节文化失去传承的力量。
让春节里投入和分享的乐趣,在我们心中积存起来吧!