新春话年俗的作文
合肥市中小学新学期开学的日子,在当天的开学典礼上,孩子们话年俗、迎新春、承诺传递正能量,开学第一课各有特色。
在合肥市西园小学的开学典礼上,二(4)班的同学展示了过年的时候与父母一起剪的窗花作品《金蛇报春》,祝愿所有的同学在蛇年里学业进步;四(5)班的同学讲述了过年期间一家人如何就制作一盏有新意的灯笼,全家齐上阵的故事;六(1)班的同学借自己的春联《蛇年贺春》向同学们送出祝福,祝愿大家像春节联欢会上的《琴筝和谐》那样,播种好习惯、收获好结果。
合肥安庆路第三小学的开学典礼上,学校发布了绿色节约过大年拒绝舌尖上的浪费调查结果。统计数据显示,过年期间,孩子们在饭店就餐时,一桌饭菜的总额在500元以下的约占22%,500~1000元的约占68%,1000元以上的约占10%。菜肴安排总数在10道以下的约45%,10道以上的约55%,95%的同学在餐后和家长一起打包没有吃完的菜肴。
从这个调查报告也能看出,孩子们正在成长为绿色环保小卫士,从自己做起减少浪费。 校长王华斌说。另外,开学典礼上还举行了校服循环穿的赠接仪式,五六年级的同学把自己保持整洁完好的校服赠送给了二三年级的学弟学妹们,增强绿色环保的意识。
在合肥市六安路小学的开学典礼上,各班的学生代表在美丽的五瓣花上,郑重地签下了自己的名字,承诺将在新的学期里,发挥自己最大的正能量。