既然无法选择,无力改变,何不珍惜平庸天资,凭此做到最好,摆脱平庸?
似那可口的蜂蜜糕上也难免布满小孔,我无忧无虑的童年也难免夹杂遗憾。
踏出小学门口前,数学老师对我说:“你小学数学都学成这样,初中连及格都别想了!”我曾对此不以为然,怎知她一语成谶。无法及格的数学成绩成为我初一生活的主旋律。
心怀不甘的我做尽了我印象中好学生会做的所有的事情,将全部的热情精力奉献给数学。但不及格就像是被故意下在我身上的诅咒,对我穷追不舍。
看到那些没有我认真的同学却总取得优异成绩时,我的困惑、苦恼终于抑制不住,一股脑儿倾倒给父亲。
良久静默,他才平静开口:“你不得不承认天资有高低之分。但成功与否大多取决于后天的努力。即使你天赋异禀,你不珍惜这过人天资,也只能泯然众人,同样就算你天资平庸,你好好珍惜这平庸天资,知不足而以努力填之,又怎敢断言你难成大气呢?你能做的不是抱怨平庸天资,而是珍惜它,凭它做到最好。”
那时我并未参透他的话,只是仿佛迷雾中闪烁亮光,我找到了前进的方向。
我开始努力珍惜平庸天资,我付出了比以往更加倍的努力。我明白我很多时候无法做到见一题会一题,但我会将其反复琢磨,尽力做到做过则会。
那是一段枯燥而黯淡的时光,直到那一天的到来。
我心中交杂紧张与兴奋,坐在位上等待发成绩,脑海中浮现出我拿到试卷的情景——我看到试卷的那一刻,喜悦难以扼制,一题题看起来挑战重重,我却早已就些题型烂熟于心,轻车熟路开始下笔。
终于念到我的名字,那是我有史以来考的最好的一次,不仅及格了而且接近满分。同学投向我诧异的目光让我确信这是真的,也使我真正明白了父亲的话:珍惜平庸天资,凭此做到最好。
我无法选择或改变天资,只能努力珍惜平庸天资,知不足而后作,力求最好。
也正是这平庸天资使我成功后得到更大的快乐与满足。
珍惜平庸天资,使我摆脱平庸。