青春是什么?青春是早晨初升的八九点钟的太阳,青春是青青草原上摇曳多姿的鲜花,青春是枝头上冒出的嫩绿的新芽,青春是我们——朝气蓬勃迈向未来的青年。我们拥有青春,我们珍惜青春!周恩来总理告诉我,珍惜青春就是要选择奋斗。寒窗何只十二年?“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。青春挥洒出一片诚挚的热血,勤奋打造出一片理想的蓝天。那句“为中华之崛起而读书”响彻云霄,响彻中华。
选择奋斗,实现理想,珍惜青春。鲁迅先生告诉我,珍惜青春就是要珍惜时间。三味书桌上那个刻下的“早”字不仅仅刻在鲁迅先生的心里,更刻在我们的心里。青春时光短暂,若不同时间赛跑便做不了时间的主人。我们应同鲁迅先生一般,“早”立志,“早”刻苦,“早”醒悟”,“早”成熟。世间最怕“悔”字,为了不后悔,为了不辜负青春,“早”字当先,珍惜时间。冰心老人告诉我,珍惜青春就是要做真自己。《寄小读者》《再寄小读者》中饱含冰心对青年人的殷切教导与希冀。青春是火,有着火血一般的热情;青春是水,有时又如水一般的柔弱;青春是绿色的,闪烁着希望的闪光;青春是纯白的,宛若“一片冰心在玉壶”。
拥有青春就拥有率真,拥有青春就拥有自信,拥有青春就拥有勇气。拥有青春的人啊,怎么可以欺骗自己,不做真实的自己?然而,我却看到有的青年自暴自弃,自毁青春;有的青年放浪自己,浪废青春;有的青年,过早的沾上尘世的俗气,与金钱为伍,玷污了青春。走入迷途的青年啊,请你们珍惜青春。青春只有一次,一旦失去便不会拥有。人,总是那样糊涂,看不到眼前最宝贵的东西,为什么只有失去才来悔恨?珍惜青春,选择奋斗;珍惜青春,抓紧时间;珍惜青春,做好真实的自己。还是那句话:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”