青春是自信的年华
——题记
青春我们放胆向前,因为自信,因为我们拥有者自信的资本——青春。青春只有一次,这是一个人人皆知的道理,但是,真正能够珍惜青春的人又有多少?
如同朱自清笔下的《匆匆》,”日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。“时间是抓不住的,我们要在有限的时间里,竭尽所能做一切有利于人民群众的事情。而我们中学生能做的,就是好好学习了吧。
我倒是不认为不学习就没出路,但是,至少,迄今为止,我们又找到不学习却又能够轻松过一辈子的事例。所以,我还是要好好学习,其实,学了七年了,我明白了一件事情,只要你想学习,其实一点也不累,也不苦,即使废寝忘食也觉得是转瞬即逝。
这就好比闻一多,鲁迅,朱自清,贝多芬,这些名人,难道他们没有专研知识直至深夜吗?难道他们没有为了研究一首歌曲,或者一个音符花上一年吗?他们不可能没有。他们有说过苦吗?至少我不知道,如果你们知道,请告诉我。通过她们我只知道不努力,就不会有所成。
各位,请你们不要认为学习是什么苦和累,比起在攀登珠穆朗玛峰的队员,比起瘫痪在床依旧学习的霍金,比起卧病在床也爬起来写书的鲁迅,再比如灾区后在帐篷里面学习的小朋友们,你们的苦和累,说真的,算什么?
看清楚事实,比你们累的人比比皆是,不要再说学习很累,很苦,不想要学了,在你有这样想法的同时,你可以想想鲁迅,霍金等,你也可以幻想努力学习后光辉的人生。
同学们,加油,珍惜握在手的青春,努力发奋,争取为国争光吧!