今年,我12岁,进入了青春期,算是一个青少年了。同时,我也懂得了珍惜青春。
我最近一直在看安徽卫视热播的新版《红楼梦》,见证了一代富豪家族从盛至衰的过程。我在想,是什么造就了这一切,思来想去,认为是诺大的一个家族中,没有一个能挑起家族兴盛的重担。贾珍吃喝斗赌,不管家务事;贾琏沉迷于声色水酒之中,不可自拔;宝玉整天和姐姐妹妹一起玩闹,不自律,只想有什么新花样可哄黛玉一笑;贾环费尽心思,勾心斗角,想着怎样才能让宝玉受罚……
红楼所处的年代,是个容易让人养尊处优的年代。一群正值大好年华的人,不用功读书,整日嬉戏玩闹,就连一块通世宝玉也被埋没,没有几个可用之材,没有一个可继承下去的人,只有一群富家子弟哥,他们不知道去把握青春,每天都无所事事,只知吃喝玩乐。
八月十五的中秋赏月,尽显出无限奢华。那个昔日多么辉煌,多么荣盛的家族,因为无人把握青春时的大好年华,逐渐衰败,竟落到需得刘姥姥帮助的地步。
一曲红楼,可悲可叹。悲,无人珍惜时光,珍惜青春的美好。叹,万艳同悲,千红一哭。
再翻《三国演义》,诸葛孔明的雄才伟略,并不是与生俱来的,而是南阳多年苦读,游览众山小,饱览群书才换来的。周公瑾的那一句“既生瑜,何生亮”不是随随便便就喊出来的,而是以自己的一身才能为资本才喊出的……《三国》里有多少英雄豪杰能文善武,他们虽出身贫寒,但他们把握住了青春,引得无数人为他们的豪气所折腰。
一曲三国,可喜可敬。喜,人们不再任由时光白白流逝。敬,人们珍惜并把握青春。
看《红楼》,使我懂得珍惜青春,读《三国》,教我守住青春。
我要把握住我的青春,珍惜我的12岁,努力去赢得世界,赢得自己。我不做宝玉,让时光白白流去;我不做黛玉,空悲叹;我不要“少壮不努力,老大徒伤悲”。我要做孙权,少年时就开始努力,为以后做准备。我要今天不悔昨天事,老年不负我少年!
时光荏苒,我要珍惜我的青春!