贴春联作文
今天是中国传统节日——春节,每个小朋友都喜欢这个节日,每个家庭都不一样,有的在做年夜饭,有的在贴春联,还有的……而我家呢?妈妈忙着卖货,爸爸忙着送货,姐姐在做家务。我能替爸爸妈妈做点什么呢?我问爸爸妈妈:“我能做什么呀?我也想帮你们分担点事情。”妈妈说:“你可以帮我贴一贴春联。”“太好了!”
妈妈把把她弄好的浆糊递给我。我和姐姐开始动手了。先把一些连在一起的对联剪开,背面朝上,平放在桌面上,我和姐姐就动起手来,用手开始抹浆糊,哎呀粘糊糊的真不舒服,我咧咧嘴。姐姐笑着对我说:“我来用刷子刷。”我和姐姐分工明确姐姐刷浆糊,我在旁边帮忙扯着,然后我们一起去贴。都刷完了之后,我和姐姐去贴了。贴对联也是很有讲究的,上联在左,下联在右。我问姐姐:“上联和下联怎么区分呐?”姐姐说:“按时间先后分为上联和下联,还有好多是因果关系的。”姐姐给我讲了很多这里的知识,我和姐姐楼上楼下跑了好多次,终于贴完了,把我的小手都冻僵了。妈妈看见我冻僵的小手说:“我老姑娘都长大了,现在都可以帮我干活儿了,真听话呀,真是爸爸妈妈的贴心小棉袄啊!”我开心的笑了。
从那天起,我知道爸爸妈妈的辛苦啦!平时我都会帮爸爸妈妈,做一些家务了,因为我现在已经长大了!