贴春联作文
在西安,大年三十的下午,总是贴春联的时间,我外公外婆家也不例外。
从那天上午起,我就不停地粘着妈妈和外公外婆问:“什么时候贴春联呀?”可我得到的回答不是“现在”这个答案,而是什么“等一下”、“下午”、“一会儿”……大家都在忙着准备年夜饭,没人顾得上贴春联。锁在沙漏中的时间控制着焦急的我,在我眼中,每一粒沙子的落下,似乎都是那么漫长。
终于,在太阳快落山时,外公给了我一个令人兴奋的答案:“好了,我们去贴春联吧!”我立刻跳了起来,跑进房间,搬出早已准备好的椅子、春联、剪刀和胶带。外公笑着对我说:“你别太兴奋,可不要太着急了,站在椅子上可要小心点。”“嗯!”我点点头说。我们通过十分钟的讨论,决定不把原来的春联撕掉,直接把新的贴上去。我站在椅子上,外公把“福”字和胶带递给我,我撕下四段胶带,把福字的四个角贴上胶带,一下子把它贴在了原来的福字上,一个“福到”就完成了。我有用同样的方法贴好了所有的对联。红红的纸上,金色的字在落日的最后一束光芒下熠熠生辉,我和外公得意地欣赏着自己的作品。这时,窗外响起了爆竹和烟花声,这声音是年的脚步声;门缝中飘来了诱人的饭菜香味,这是年的气味。
天黑了,对联也贴好了。看着红红的对联,我觉得这个家充满了浓浓的年味。