贴春联作文
“年三十,贴春联”。今天就是大年三十了,我们一家人包完了饺子,爷爷便开始张罗着贴春联,因为爷爷说,这春联必须在天黑前贴完。
像往常一样,今年还是爷爷领着我们一起贴春联。还是先从大门开始贴起。开始贴前,爷爷忘不了再次交待“基本操作”:如果贴歪了,不能说歪了,要用“专用术语”来提示:让往左一点,就说“再健康一点”,让往右一点,就说“多发点儿财”。有意思吧!爷爷贴,我负责指挥。对联贴完,我一看正好!就对爷爷说:“爷爷,你贴得真好,也不用健康,也不用发财!”爷爷一听,直接愣在了那儿,看那表情,是哭也不是、笑也不是。我还没弄明白怎么回事,就和爷爷嚷嚷着要去下一处贴。
接下来,在门上贴了“开门见喜”,在院子中间贴了“满园春色”,在每个卧室贴上了“身体安康”。把身体健康贴在卧室内。
我们见到的春联,不论谁家,不管贴哪儿,都是用红色当背景,字则用黑色或金色。小朋友们知道为什么吗?我来告诉你吧:红色在我们中国人眼里代表红红火火、热闹、喜庆、吉祥。春节是喜庆的日子,当然要用红色,用白色那是万万不可的!小朋友们知道“白喜事”吗?那其实不是喜事,是死人的意思,所以,春联是万万不能用白色的。
我们中华传统文化博大精深,春联的学问还有很多呢,小朋友们一定要好好学习哦。