贴春联作文
盼望着,盼望着,新年迈着轻松的步伐向我们走来了!
过新年的习俗可多了:贴春联、放爆竹、包饺子、吃年夜饭等等。其中,最重要的便是贴春联了。
快过年了,爸爸妈妈带着我回到农村爷爷奶奶家。大年三十一早,我们全家齐上阵,开始贴春联。首先,爷爷负责把去年的旧春联撕掉,贴了一年的旧春联要彻底清除可不是件容易的事,中间部分容易撕掉,边缘部分须先用湿抹布擦至红纸变软,然后用小刀轻
刮下,最后用软毛刷刷下一些残留的纸屑,这是贴春联的第一步。
与此同时,奶奶开始在厨房搅糨糊,她先把面粉均匀地搅入凉水中,反复朝着一个方向搅拌,直到面粉全部溶解在水中,不能有小面疙瘩漂浮在水中,然后在电磁炉上慢火煮沸,边煮边搅直到拿起擀面杖出现面丝为止,说明这时有黏性,这时的面汤便成为了糨糊。
开始贴春联了。爷爷负责找出梯子并为爸爸扶梯子,我负责区分上下联,我们家春联为“迎喜迎春迎富贵,纳财纳福纳平安”。“贵”是仄声,“安”是平声,如此看来,“迎喜迎春迎富贵”是上联。确定上联后,妈妈负责用高梁刷把糨糊均匀地涂抹在春联背后递给站在梯子上的爸爸,爸爸开始找准合适位子贴住春联头部,我顺势轻轻地贴紧春联下部。就这样,我们分工合作,不一会就贴好了整幅春联。
望着刚刚贴好的红通通的春联,我不禁想起了古诗《元日》中的诗句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。春联,寄寓了人们多少的期冀和祝福呀!