贴春联作文
今天是大年三十,是除夕,也是贴春联的时候,瞧,家家户户都忙着呢!
“传说,古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,它杀人放火,无恶不作,弄的各个地方民不聊生,家破人亡……人们实在生活不下去了。这时有个身穿红衣,手拿红纸的人,他大摇大摆的走到夕身边,可夕并不伤害他,并且十分害怕他。后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是,三十晚上,家家户户贴红春联,放鞭炮,来驱兽夕,求一年的安宁。这样一来慢慢的大年三十这天就被称为了除夕。”我在客厅转来转去,绘声绘色地讲着故事给家人听。“闺女,快来帮我贴春联。”我刚刚讲完故事,爸爸站了起来说。“好咧!”我爽快的答应了。
我们先撕去旧春联,然后分工,我递透明胶,爸爸踏着凳子贴。我在底下忙的团团转,一会儿递上点胶,一会又递上去剪刀一会又递下来,一会又要下联……忙的不亦乐乎,满头大汗,气喘吁吁。我和爸爸配合的十分默契,不一会儿上联下联、横批都贴上了,还有中间的福,大门焕然一新。
我大声朗读道:“雪伴梅香迎新春,风送莺歌辞旧岁,辞旧迎春。”“哈哈哈哈……”爸爸的笑声在我耳边回荡,我疑惑的看着爸爸,不知所措。爸爸回过神来,一本正经地讲道:““春联又名门对,它以对仗工整,抒发了人们美好的愿望,是汉族特有的文学形式。读、贴春联时应先读、贴上联,也就是右侧,再读、贴下联,也就是左侧,最后读、贴横批,横批应贴在中间正上方。那这幅春联应该这样读。”“风送莺歌辞旧岁,雪伴梅香迎新春。”“辞旧迎春”我抢答道。”“嗯,一点不错。”爸爸赞扬道,我开心地笑了。
今年真是收获满满,我不仅学会了贴春联,还有它的意义,还学会了春联的读法和贴法,又知道了春联是汉族特有的文学形式,我的知识又丰富了。