贴春联作文
腊月三十,家家户户都贴春联,我家也不例外。但是今年可不一样呢!因为今年是闰年,没有年三十,只有年二十九,所以我们家都在年二十九贴春联。
以前,对联都是爸爸的工作,可今年爸爸就把这个任务交给我了。对联一般分上联和下联,怎么才分得出上联和下联呢?爸爸告诉我:“对联的上联末字是仄声,下联末字是平声,按这个规律去贴就不会错的啦!”我想:贴对联,这么简单的事,原来里面也有这么多的学问呀!
我把对联打开,看到第一张“和顺一门有百福”的‘福’字是仄声,这一句是上联,那么第二张“平安二字值千金”的‘金’字是平声,就是下联。弄清楚后,我就开始贴春联了。我先把浆糊均匀地抹在对联的反面,当我准备贴上墙的时候,问题又来了:上联应该贴在左边还是右边啊?我又问爸爸。爸爸说:“古人习惯从右边到左边,所以对联也从右贴到左。”“哦!我终于明白啦!”爸爸又提醒我:“贴的时候,我们还要注意两边贴得都要一样高,最后贴横批。”我按照爸爸的提示,小心翼翼地把春联贴好。我得意洋洋地说:“爸爸,你看我贴得怎么样?”爸爸说:“嗯,还可以,以后每年贴春联的任务就交给你啦!”我信心十足地回答:“没问题,就交给我吧!”
贴春联,不但让我学到了知识,更让我加深了对中国传统文化的认识和了解。我希望每个中国传统的节日我们都过得更快乐、更幸福!