贴春联作文
俗话说:“小寒,大寒,准备过年。”还别说,要过年了,准备工作可不少呢。买新衣、擦窗户、挂灯笼,当然,还有一样少不了——贴春联,这是我国民间的一个习俗。春联红底黑字,喜气洋洋,充满节日的气氛。
春联,又称‘春贴’,‘门对’、‘对联’、‘桃符’,是过年时所贴的红色喜庆元素‘年红’中的一个种类,它以对仗工整,简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形象,是华人们过年的重要习俗。当人们在自己的家门口贴年红的时候,意味着春节正式拉开序幕。
这不,春节到了,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的春联贴于门上,我家也不例外,里里外外贴上了鲜红喜庆的春联,辞旧迎新。当然,其中我最欣赏的就是我房间门上的一副春联了:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”告诉我在书堆得像小山一样,要想有出路,我们必须勤奋读书,这才是真正的途径;无边无际的知识海洋里,你就像坐着一叶小舟,只有经历千辛万苦,只有努力才能到达彼岸,走向成功。寓意着在读书,学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想在广博的书山、学海中吸取更多更广的知识,“勤奋"和“刻苦"是必不可少的。这副对联给我启示,给我力量。
我希望在20xx年里,我要弃旧图新,在新的一年内把不好的弃掉换上新的。在学习发面,我要牢记这副对联,好好学习,争取更大的进步!