贴春联作文
春节到,处处喜洋洋。城头禁放烟花爆竹,就挂上了红灯笼,而热闹的乡下灯笼不多,却布满了新年的爆竹声,盛放着绚丽的烟花。
大年三十,终于等到爸爸妈妈休假了,一家子一大早就出发回了老家,拿出买好的对联,端出熬好的糯米浆糊,还没等我坐在老家的椅子上休息几分钟,爸爸就已经招呼我,快点帮忙贴春联了。
这也难怪我爸急了。老话说啊,对联贴得好,这新一年里都是平平安安、一帆风顺的。对联上的很多字,就是作祝福和保佑用的。对联也分许多种,祈福的、赞美的、迎春的,反正都是一串串的吉祥话。比如我手里拿着的:上联一干二净除旧习,下联五讲四美树新风,横批辞旧迎春;上联五湖四海春色,下联万水千山尽得辉,横批万象更新……都是一派喜气洋洋的美好祝愿。
板凳搬到大门前,对联铺满院中央。爸爸端着浆糊就爬上长凳,拿刷子,蘸浆糊,刷门框,等那门边的红砖上有了白白的、黏糊糊的一层,再蹲下身子,把浆糊往长凳上一放,侧着脸给我一个眼神,我立马心领神会地递上一张对联。爸爸接过对联,高高举起,隔着墙两三厘米的地方比对着,上挪,下挪,左挪,右挪……提着对联顶,把对联往墙上一按,双手贴着对联顺下来,翘着的边角就拿一本旧书抹平。
贴完对联,还得贴大门上的门神。门神有很多,其中一对十分有名,尉迟恭和秦叔宝。历史传闻中,李世民弑兄夺位后,常常出现梦魇,梦到太子和弟弟化成厉鬼前来索命,夜不能眠。长孙皇后便出了个主意,命人将大将军秦叔宝和尉迟恭的画像贴在寝宫大门之上,太宗皇帝果然好转。百姓纷纷效仿,就有了门神的典故。而贴门神时,秦叔宝为左,尉迟恭为右,两人相对,既是除邪,又是不闹别扭的寓意。
大门贴完小门贴,不偏不倚水端平。而这小门贴的“福”字,也有讲究,必要倒过来贴,谐音“福”到了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”看着家门口这红红火火的对联门神小福字,这过年的味道,又浓了一分。