《激烈的辩论赛》
昨天,我们班举行了一个辩论会,主题是小学生能不能上网。
我是正方一辩,所以辩论的重任落在了我的身上。我的对手是反方一辩——潘宇哲。
随着上课铃的一阵歌声,我们的辩论赛也随之拉开序幕。首先由我们正方来阐述我们的观点。
我清了清嗓子,大大方方地对大家说:“我方觉得小学生可以上网。上网可以助于早期智力开发,十指与电脑的配合联动,孩子对计算机网络多种功能的应用,有助于提高孩子的智力。难道不是吗?”
接着,我方刘波又举了一个课本上的真实事例:“有一个12岁的美国男孩桑恩通过互联网救了一个远隔千里的女孩。如果桑恩不上网,那么那个女孩不是早已离开这个世界了吗?”没想到对方准备得正好就有对付这一条的办法。潘宇哲再一次上场了,看他那气势汹汹的样子,我就有不祥的预感。不料,他却说:“放学后玩一玩电脑也是可以的,劳逸结合嘛!不是吗?正方一辩。”我捂着肚子蹲在地上笑了,边笑边说:“是啊,是啊!说明小学生可以上网!对不对?”全班同学都哈哈大笑。冯毅对我说了:“朱含,估计潘宇哲想投靠咱们,没见他搬石头砸自己的脚吗?”
我方又说了:“上网也是有好处的,可以在网上学习,学语文,学数学等等。而且网上还有网校,像清华教育大学网站。”对方朱自豪滔滔不绝了,说:“既然网上可以学那么多学科,为什么还要办学校呢?为什么家长还要每年花掉几千元钱来供我们上学呢?”这一系列问题问得我们张口结舌,面红耳赤。
台下支持反方的同学都鼓起掌,那雷鸣般的掌声让我更加害羞。在比赛前的那兴奋劲儿,早已跑得无影无踪了。
时间一分一秒地过去,辩论赛也结束了。老师告诉我们:“这一次,根据场面是反方获胜,反方四个同学争着说,更正方同学只有朱含一个人说……”良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。老师的一番教导我们怎么能不听呢?
胜不骄,败不馁。虽然我们这一次失败了,但是,从哪里跌倒我还要从哪里站起来。下一次的辩论赛,我一定要再接再厉,充分准备材料。争取我方胜利!