禁不住作文
的确,总有一些人或事,让人不能承受;总有某种情绪或感悟,让人无法抑制而难以自持。可是,“禁得住”往往才是人生常态。
就拿我那顽皮的妹妹来说,她每天就像一只大公鸡一样,起得早而且准时。她一起床,你的美梦就要因她而破碎,因为她会“不择手段”把你弄醒。很多时候,她就像只猴子,跳上天落下地的,没完没了。每次,我都少不了把她教训一顿,但每次她都是嘴里答应,第二天是“涛声依旧”。这样的事,在我的记忆中有无数次。有时,她拿着一些很基础的题目来问我,这题怎么做,那题又怎么做。等我给她讲了,她来一句:“我早就会做!”搞得我禁不住要打她或骂她!她还有两个不好的习惯:一个是顶嘴,另一个是到处乱跑。每次看她他这样,我就禁不住心中的“怒火”熊熊燃烧起来。
禁得住还是禁不住,看这个人的意志和定力。人,必须无时不刻提醒自己,把握自己,磨练自己,要“禁得住”。
东汉末年吴国的周瑜,一个能人、聪明人。但她禁不住嫉妒,使阴谋诡计,也比不过诸葛亮,最后被气得吐血身亡。
在我们的学习生活中,有的人禁不住诱惑,走上了歪路,最后害人害己;有的人禁不住嫉妒别人成绩比自己好,整天生闷气。这样的人不是想着怎么提高自己,完善自己,而是一味地说别人的坏话,挑别人的刺,导致自己一事无成。
禁得住,就能把握人生;禁不住,失去人生。禁得住,一帆风顺;禁不住,坎坷崎岖。禁得住,人生丰富多彩;禁不住,人生悲惨可怜。如何选择,请君思忖。