阅读初二作文
记得小时候,家里并不富裕,没有几件像样的家具。唯一值钱的家具就是墙角那个大大的书柜了,书柜上摆放的各类书籍却成了幼小的我最最好奇与喜爱的地方。那个年代,父亲也算得上文人了,经常抱着各种各样的书在灯下苦读,知道我家藏书多,也有爱读书的街坊邻居前来借书,父亲总是乐呵呵的拿给借的人,再三叮嘱要爱惜,过一段时间若借者还不还书,父亲便会派母亲前去要回,母亲总是不好意思的对借者说:“这些书啊就是他的命哦!”再大一些父亲也会时不时的给我买书回来,慢慢的我便爱上了读书,从书中体会到读书的乐趣。在书的海洋我尽情遨游,体会书的奇妙,在书的世界我忘掉一切烦恼,忘记了自己,把自己完全融入了书的世界,感受着书中人物的悲喜哀愁。一本本情节曲折、语言生动、文字优美的书能够带领我走入作者的情感世界中。如果一天不读书,就会觉得浑身没劲,不觉中每天读书成了我的习惯。
喜爱读散文诗歌的我,尤其喜欢读余秋雨先生的书,爱上了他细腻的文笔,独特的见解。先生的《文化苦旅》是中国散文璀璨星空中一颗闪亮的星星,每一字每一句都会让我深深的震撼与感动,他凭借自己丰富优美的文字,让我犹如泛舟于千年文化长河中,细细品读,无论他笔下那绚丽多彩的文字还是他所描述略带苦涩的旅途,对我来说都充满无尽的好奇与幻想。爱《文化苦旅》,我想,不仅仅是我一个吧。
书是人类进步的阶梯,是黑暗中点亮的明灯,是干渴难耐时的一杯清茶,感谢父亲给了我如此宝贵的精神财富。如今父母也从老宅搬了新家,但那相伴父亲和我们一起成长的书柜依然立在新家的一角,虽然木头柜已经斑驳,藏书也已泛黄,但那已成为我们生命中不可缺少的宝贝,不经意还是会随手拿起一本再细细品读一番。如今我的女儿也已是个初中生了,当她捧着书如饥似渴的阅读时,当她沉浸在书的世界时,当奶奶喊她吃饭,她却舍不得放下手中的书,我知道我是懂她的。
读万卷书,行万里路,让我们一起爱上读书!