天色已近黄昏,一辆车静静地停靠在了我家的大门口,夕阳的日光洒在车上。那辆世纪老车,发着淡淡而又薄弱的微光;车的主人,则在我家,与我妈妈、奶奶等人高声谈笑。
那辆车是我大姨的,我坐过好几次了。坐在里面,不是香味,不是臭味,一种无法形容的味道挥之不去,长久伴随。外表上是黑色的,有淡淡的光泽和浓浓的磨砂,后面有一点生锈,很复古。座位上的皮,方向盘上的皮都破的差不多了,只暴露出了软软的海绵,就连上档也还是最老式的手动档,发动机的声音格外洪亮,在别的车群里独一无二,脱颖而出。奔跑在新车遍地的大马路上,这种老旧到极点的孤独,好像天空里唯一的一只鸟,原野上的唯一的一匹马。
它的历史很悠久,它20岁了,而我才11岁。
那一年,大姨才刚刚拿到驾照,就准备去买车。那时候,这辆黑色的别克已经算很不错的车了,没有现货,得从广州运回来。新款上市没任何优惠,大姨没有多想,能拿的钱都掏出来了,不管三七二十一,霸气地把钱甩在老板面前,开着新车上路了。
我清晰记得第一次坐大姨的车去她家玩,一路上都是欢声笑语,车里挤满了人,却没一点不适,反而特别的温馨。阳光打在了道路边的树上,几丝残余下来的光照在窗上,印在我的心头,透过肌肤,流入血液,幸福的暖流淌在心间。车里的味道,有种淡淡的高雅,有一种亲切感,更多的还是温馨,那应该是大姨的味道吧!
“第一眼见到她,我隐约感到这将是我的主人。载着这一大家子游山玩水,奔赴一场场聚会,最后一次次在老位置停下,都很习惯啦。虽然我有点老啦,可还真不愿意马上就退休呢!”如果车可以说话,它也许会发出这样的感慨吧!
天色渐渐昏暗,楼里的许多人家都关灯睡了。屋内,大姨还没走,与妈妈扯着家常。我们家的灯亮着,灯光洒在车上,在车群中格外显眼。