世上有一种爱,平凡而伟大。这种爱总是无私地付出,不求回报;这种爱如甘甜的清泉,滋润着我的心灵——这就是母爱!
母爱如春雨滋养大地,绵绵不断,情深意长;母爱如生命长河里的泥沙,在不断地冲刷中,渐渐沉淀,直至融入生命的最底层。生命无非是记忆,生命在记忆中成长。在生命的记忆里,母爱是最温馨、最值得回味的部分。
有这样一个感人的故事:一对登山运动员夫妇,为了庆祝儿子一周岁生日,他们决定背着儿子登上五千米的雪山。他们挑选了一个阳光灿烂的日子,一切准备就绪之后就踏上了旅程。
刚开始时,正如天气预报中所说的那样,艳阳高照,万里无云,夫妇俩带着孩子很轻松地登上了3000米的高度。
就在他们稍作休息准备向新高度进发时,风云突变,一瞬间狂风大作,雪花飞舞,气温陡降至零下二十多度,更要命的是,由于他们完全相信天气预报,从而忽略了携带至关重要的定位仪。两人无奈,紧急之中找到一处山洞,暂避风雪严寒。
气温继续下降,妻子怀中的孩子被冻得嘴唇发紫,最主 要的是他要吃奶。要知道在如此低温的环境下,任何一寸裸露在外的皮肤都会导致体温迅速降低,时间一长就会有生命危险。怎么办?孩子的哭声就越来越弱,他很快就会因为缺少食物而被饿死。丈夫拒绝了妻子屡次给孩子喂奶的要求,他不能看着妻子冻死。然而,如果不给孩子喂奶,孩子就可能……妻子哀求丈夫:“就喂一次!”
丈夫把妻子和儿子揽在怀中。尽管如此,喂过一次奶的妻子体温降下两度。
时间在一分一秒中流逝,孩子需要一次又一次地喂奶,妻子的体温在一次又一次的下降。在这个风雪狂舞的高山上,妻子一次又一次重复着平常而无比艰难的喂奶动作。一次次地喂奶使她的生命一点点消失。
三天后,当救援队赶到时,丈夫已冻昏在妻子身旁。他的妻子——那位伟大的母亲已冻成一尊雕塑,一尊依然保持着喂奶姿势的雕塑。她的儿子,她用生命哺育的孩子,正在丈夫怀里安然地睡着,面色红润,神态安详。
朋友,这是一幅怎样的画面?
朋友,那是一尊怎样的雕塑?
也许你会说:“那只是个美丽的故事。”
那么,请拾起生活中的点点滴滴,请品味母亲的一言一行,也许,它不是一尊壮美的雕塑,但是,累加起来,它同样是一座爱的丰碑!