苦菊味浓情更浓初二作文
可是外婆却不一样。每次去外婆家吃饭,她总会做一小盘苦菊放在我的面前。一闻见那熟悉的味道,我就皱眉头,吃来吃去筷子一挨到苦菊就绕走。外婆看不下去,劝我道:“吃苦菊好,清凉祛火。”见我摇头,外婆又说:“这可是我亲自摘回来的,你……”一听这话,我便迫不及待地打断她,心头无名火起,叫道:“谁要你去摘!我不喜欢就不吃!”无视掉外婆黯淡下去的眼神,一顿饭就这样不欢而散。
那天,路过外婆家,突然下起了小雨。在田间,我看见了一位老妇人。她身上穿着一件印花衬衫,脚上一双老布鞋配着她褐色的长裤,手里挎着一个篮子,没有撑伞。她正蹲在地上不知在干什么。
我轻轻地走近,将伞撑到她的头上。我看见她正将一棵棵细长嫩绿的嫩苗抖落泥土后小心翼翼地放入了篮子中。我仔细观察着她的眼神,是那样的专注,是那样的虔诚,像是在照顾一位刚出生的婴孩,在这纷繁的现世中,光彩夺目。
我不禁有些感动。这时她抬起头,笑着说:“谢谢你,小丫头。”我摇摇头,问她:“您在干什么呢?”她说:“我在摘苦菊呢。吃苦菊好,清凉祛火。”接着她却叹口气:“唉!可惜我那小孙女不懂事,就是不肯吃,理解不了我的苦心哪……”我的心微微一震,我看见她在说这些话的时候,眼神酸楚像陷入了回忆一般,可她的表情却很幸福,如同一个渴望得到奖励的孩子,脸上是道不尽的温柔和慈爱。
我的眼神有些湿润,怔怔地看着她,恍惚间竟看到了外婆的影子——她也和老妇人一样蹲在田边摘苦菊,尽管她的脚蹲得有些发抖,尽管她的手上布满了老茧,尽管天空正下着雨,她依然不为所动,用她的双手带给我深深的爱,可是我却将她的爱拒之门外,我突然有些内疚……
苦菊,味浓情更浓。我终于明白,苦菊为什么这么苦,因为那里面包含着外婆的一片苦心。