传统节日作文
中国有很多传统节日:端午节、中秋节、重阳节……,而我最喜欢的要数春节。春节是中国的农历新年,它是民间最隆重,也是最热闹的节日。
春节的庆祝活动有很多:放烟花、舞狮子、贴春联、拜年还有守岁……
临近春节,大街小巷披上了节日的盛装,小区大门上挂着灯笼,家家户户贴着春联和福字,人们把房子打扮得像个新娘,大家进进出出、忙忙碌碌,一边置办年货,一边热情地相互问好。
妈妈也忙得不可开交,打扫房间,准备年夜饭,还要包饺子。每年的这个时候她都会拉着我给她帮忙,我最喜欢做的就是包饺子。全家人围在一起有说有笑,我还会放一个花生在饺子里,谁在年夜饭的时候吃到有花生的饺子,寓意今年会有好运。
终于等到了除夕夜,妈妈做好了年夜饭,只听妈妈喊了一声“开饭喽”我一骨碌爬到椅子上。全家共同举杯,庆祝新年的到来,爸爸给我夹了块鱼,“过年吃鱼,年年有余。”妈妈夹了个竹笋说:“来,吃个竹笋来年节节高。”我端起茶杯给爷爷敬酒,“爷爷,祝您福如东海,寿比南山。”爷爷乐得眼睛眯成一条缝,直夸我又长大一岁真是更懂事了。
春节多么热闹有趣啊,不仅能和家人团圆,还有美味的佳肴,我已经开始期待下一个春节了。