春节传统作文
春节,是中国最盛大、最重要的节日。在春节,有许多传统习俗。
拜年
大年初一,我和爸爸妈妈早早地接了外婆,同她一起去亲戚家拜年。街上洋溢着喜庆的气氛,无论是街道上还是人们身上,都是一片热闹的红。虽然确实不一定比其他节日热闹(人们也有到外省去与父母团圆的),但人们脸上的笑容,绝对比以往温暖。
到了舅舅家,门前已经贴上了新的春联。走进去,舅舅和舅妈正在房里,大家互相道着:“新年好啊!”许久未见的人们便寒暄了起来。外婆带我去看了舅爷爷和舅奶奶。在我眼里,老人家总是朴实且亲切的,上来就会夸我:“长好高了啊!”然后摸摸我的头。而且还总是塞压岁钱给我。
这样的时候,外婆总是会在一旁说:“哎呀,给什么给!”然后是一场关于“给还是不给”的“拉锯战”。“一点心意,你就让孩子收着。”“真的不用,你拿着你拿着。”“大过年的,当然要给啊,你拿着。”……无论怎样,最后应该都是给的一方获胜(我想这种“拉锯战”应该也是拜年的一部分)。
后来,我们要去下一个地方拜年了。临走时,大家都会不约而同地再说一遍早就说过的话,“新年好啊!”
贴春联
我和爸爸妈妈端详着门前去年的春联,走进了房间。爸爸拿了新的春联,妈妈拿了椅子,我拿了透明胶和剪刀。果然,我们十分默契。
爸爸踩上椅子,撕下以前的春联;我剪下一段透明胶递给他。
春联换好了。
辞旧迎新,换上了新春联,一年也就有了新气象。我看着红棕色的大门,果然,鲜艳亮丽的大红与即将褪色的暗红完全不同,但总感觉还缺了点什么。
我跑进屋,拿出一个“福”字,倒着贴在了门上。“倒福,福到。”我点了点头,十分满意。
转过身,我看到同一楼层另外两户的门前,也是大红的春联和倒着的“福”字,屋里小孩的玩闹声传了出来,还有欢快的新年音乐飘出来。我的嘴角微微上扬,暖融融的气氛充溢于每个人心中。
看春晚
虽然看春晚不能算是传统意义上的春节习俗,但是在大年三十的晚上,与全家一起聚在电视机前看春晚,已经是全国人民约定俗成的事了。
晚上7点,我和爸爸妈妈终于到了爷爷奶奶家。一进门,饭菜的香气从客厅传到了门口,似是在欢迎我。爷爷从厨房探出头来:“我们家小神兽终于回来啦!”我冲向桌边,看到一大盆刚出锅的金黄的肉丸子,拿起一个就往嘴里塞,边嚼边回答:“我回……嘶,好烫!”妈妈瞪向我,奶奶和姑姑则冲着我笑。
一桌子菜终于齐了。我们坐上桌,打开电视,熟悉的主持人的声音响起。相声小品滑稽搞笑,歌曲舞蹈婉转优美,……一片其乐融融中,我们一边吃着菜,一边看着电视上的节目愉快谈笑。
春节,多么温暖的节日,多么热闹的节日!