优秀传统作文
我们的祖国有很多的传统节日,其中我最喜欢的还是清明节。
那天,我们一家人早早的起床了,吃完饭我们就开始煮鸡蛋。首先,我们把六个鸡蛋放到了凉水里,把它洗干净就开始染鸡蛋了。我先把一个鸡蛋放的端端正正的,然后我就开始染了。我把第一个染成粉红色,第二个染成绿色,第三个染成蓝色,第四个染成黄色,第五个染成紫色,第六个染成大红色。我染完后看见爸爸妈妈还有哥哥都在认真的编鸡蛋网。我回过头来看到我染的鸡蛋都往下掉颜色,于是我想到了一个主意。我拿出来我吹头发的吹风机,向鸡蛋上吹风,我自言自语说:“鸡蛋鸡蛋,你快快干吧!” 我吹了一会鸡蛋果然干了。然后我去看了看爸爸妈妈还有哥哥他们编好鸡蛋网了吗?爸爸妈妈还有哥哥说:“编好了,你去送给你的一些好朋友吧!爸爸妈妈给你做好吃的。” 我说:“好的。” 我高兴地跑下楼去送鸡蛋,我送完就回家了。回家后我看见一桌子丰盛的晚饭,我开心地说:“谢谢亲爱的爸爸妈妈还有哥哥,我爱死你们了!” 爸爸妈妈还有哥哥说:“不客气,你快吃吧!” 我说:“好的。”
就这样,我们就快快乐乐的过了清明节。
优秀传统作文 篇7
汨罗江畔的沉重一纵,留下旷世的遗憾,污浊的尘世容不下透明的眼睛,空带一腔情愁,一缕忠魂独守着寒水三千
耳边依稀的还萦绕着响彻九天的鼓噪,那热血沸腾的呐喊加足了龙舟的马力,像支支箭,在江面飞驰无数的桨影掀翻无际的江水,在无边的岁月里,升起无限的情思那粒粒饱米被揉在了一起,夹着几点枣甜与几点苇叶的清香,跟着怀念情结一起沉进了江底
屈子嫣然一笑,心已被安慰,可那时往昔 长发飘飘,屈子对月独酌,他举杯,饮尽了风雪如今的寂寞,向谁倾诉?
又是端午,江水依旧,屈子只身来此,江面的寒风吹皱了青雾,忽左忽右,若隐若现,似有似无,他无力看清那艘叫龙的大船不再起锚,岸边也没有了熟悉的呐喊声音,只剩萧萧的风撕碎几点野鸭的残鸣
屈子挽袖,拭去眼角的水花江畔来回踱步,他在彷徨着,也许是为了一个民族
如今的人们渐渐失去了一种最纯朴的民族情结,对自己的文化传统慢慢淡忘殆尽
屈子侧耳倾听远方的晨钟,而人们似乎不晓得,或者已经忘记了今日是端午有些能寻到端午的地方,却再也看不到粽叶踪影,包粽子成了工厂机械化的动作,五花八门的粽子被精美的包装,商家如此的炒作令传统节日的文化内涵变了
味,人们再也吃不出那“原始”的粽子味了
屈子不禁悲叹,一些他未听过的“洋节”挤占了我们传统的民族节日,什么“情人节”,什么“圣诞节”??他不懂这些都是什么意思,而人们为什么如此的热衷?
屈子低首不语,猛地,望着远方的迷离茫雾,他慨当以慷,代之昨日啼血的《离骚》的是今日临江的悲歌,它想用这悲凉的歌声唤住忙碌的人们该停下来思考一下了,我们舍弃的是否太多,不经大脑的拿来是否太多,一人孤守千万年不要紧,要紧的是一个民族迷失了原来的本性,冷淡了太多的文化传统,而太过于热衷外来文化
曾经六角形的思念被母亲捏在手中,一缕清香,被一个童年将手指含在唇间,那是文化的经久不息如今,屈子唱着悲歌,卷起波澜,消失远方??