在记忆中,菱角也是另外一样稀罕的食物。倒不是因为特别贵,而是因为菱角难剥,要先掰去两个尖角,然后在当中一咬,技术和力道掌握得好,才能剥出一个完整的菱角,否则多半都是零零碎碎的粉末,吃起来很不过瘾。
菱角难剥,但偏偏又喜欢它那粉嫩粉嫩的内在,以及那种清淡的香味,所以总觉得吃一次菱角特别艰难又特别美味。唯独在中秋全家人一起赏月的时候,作为家中唯一的小孩,可以享受一点特权,赖在每一个长辈身边,撒娇要吃菱角,每人给我剥一个,一圈吃下来,感觉特别满足和幸福。
不过现在菜市场的菜品越来越“半成品”了。看到有现剥好的菱角卖,可以一买一大把回来,做菜煮粥都行。但不知道为什么,又觉得没记忆中那么好吃了。难道,菱角非得自己动手剥才好吃?我一直觉得,菱角代表着长辈对我的爱,帮我剥最难剥的食物,原来,菱角确实承载着长辈对孩子的祝福。中秋节吃菱角,取其谐音,祝福孩子聪明伶俐。当然,除了名字外,从食物搭配的角度,用剥了壳的菱角加米煮成咸味的白稀粥,刚好能中和了甜腻的月饼。