清晨,一串响亮的爆竹声把我惊醒,我睁开朦胧的睡眼,却清醒地知道:我又要长大了一岁了。
一大早,爷爷哼着小曲,踩在高高的凳子上,在家门口贴上一副红红的对联,对联上写着我们全家新的一年美好的愿望。奶奶和妈妈开始忙碌起来,为年夜饭做准备。每年的这一天,都是与众不同的,我们只吃早饭,中午可以任性地吃各种各样的小零食,下午三点就会开始我们的团圆饭——饺子宴。
奶奶从冰箱里取出前一天准备好的大白菜和肉,把它们切碎,活在一起,加上各种各样的调味料,香喷喷的饺子馅就做好了。妈妈把面粉加上水,用力地揉啊揉啊,直到变成了一块白白胖胖的大面团,然后再把它们擀成一个个喜笑颜开的小圆脸。我挑了一张最圆、最大的饺子皮,用筷子夹上肉馅,放在中间,像折纸一样把两端对折,然后把饺子最尖的两端也对折,形成了一个圆形,我给它们取了一个好听的名字团团圆圆。
大家欢声笑语中忙活了一天,饺子包好了,一个个饺子像小士兵争先恐后地跳进烧开的锅里,不一会儿又一个个从锅里跳到了盘子上。热腾腾、香喷喷的饺子一上桌,我就认出了我的团团圆圆。我兴高采烈地告诉大家:看,这是我包的!说着,爷爷和奶奶和妈妈的碗里各从我的筷子上落下了一个团团圆圆:爷爷、奶奶、妈妈,新的一年祝你们身体健康、笑口常开!爷爷奶奶脸上笑开了花,妈妈举起一杯可乐大声地说:祝爷爷、奶奶身体健康。我们家的小宝贝开开心心、学习进步!四个杯子碰在了一起,喷洒出了甜甜的可乐,也洋溢出团圆的喜悦。
吃完圆圆的饺子,奶奶又为大家端来了甜甜的白果红枣糖水。我们挺着圆圆的肚子坐在沙发上看春晚,好不容易熬到了跨年倒计时,爆竹声震天响,我的眼皮早已经不听使唤,梦里新的一年来了。一切又都是崭新的!我真的又大了一岁。