传承传统作文
众所周知,中国传统文化源远流长,博大精深,是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。在其久远博大之中,却“统之有宗,会之有元”。若由著述载籍而论,经史子集,万亿卷帙,概以“三玄”、“四书”、“五经”为其渊薮;如由学术统绪而言,三教九流、百家争鸣,则以儒、道两家为其归致。这个思想体系蕴涵着丰富的文化科学精神,至于文学、艺术皆根植于上述思想之中,逐渐形成了各自以地方为特色的区域文化,其中不乏下里巴人,喜闻乐见的文化形式,但有许多阳春白雪,曲高和寡的部分逐渐散失了,于是传统文化传承就突显出了其不可或缺的重要性。
在经济社会告诉高速发展的今天,拜金主义、虚无主义等社会意识形态对传统文化产生了巨大的冲击,传统文化中其中许多的重要环节已经出现了缺失的情况。在这种环境下,不乏有一批诸如冯骥才、余秋雨等学者以不同的方式开展对传统文化的抢救、传承和弘扬的工作,但这些还远远不够。此次的两会上,陈爱莲委员的提案“传承弘扬民族优秀文化,加快国家软实力建设”获得40余位委员的联名支持。40位委员分别来自侨联、宗教、科技、妇联、致公五个界别。这份饱含深情的提案指出,为更好地构建和谐社会,提升国家软实力,就必须大力弘扬民族优秀文化传统,发掘民族和谐文化资源,并希望国家有关部门在推动传统文化传承中正本清源,让文化精华不要在利益面前迷失。另一方面,在社会上,对于传统文化创新的呼声更是一浪高过一浪,尤其是在韩国抢注“端午节”为世界文化遗产以后,有关我国将春节等传统文化节日伸遗的工作已经提上了议事日程。不难看出,如今的整个社会都已经逐渐地意识到了对于传统文化的传承的重要性。
当然,也有一些声音,认为传统文化的创新也很重要。在这里,我们其实并不否认一部分对传统文化的创新的作用,但我们应该看到的是,传统文化的创新是应该首先以传统文化的传承为前提的,没有传承,哪来的创新呢?不论是最近易中天的品三国,还是于丹的读论语,都是在对传统文化的传承的基础上,进行适当的创新。事实上,创新只是传承传统文化的一种手段,目的还是传承。毋庸质疑,作为目的的传承显然要比作为手段的创新更加重要。更何况,现在诸多的对传统文化的创新大部分也只是改变了传统文化的外表,而无法撼动传统文化的内核,既然如此,又怎么能说这种所谓的创新重要性大于传承呢?
不过,有少部分的真正创新的确改变了传统文化的内核,形成了所谓的新文化形式,但改变传统文化内核的成果是怎样的呢?且不说大话西游,大话三国之类的恶搞文化,就便是最近的大片《满城尽带黄金甲》和许多现代戏说的历史剧,也不过是现代年轻人对传统文化的理解被流行元素所扭曲的结果。另外有一些文化悲剧也是在这种创新的背景下发生的,诸如纳西族、东巴教等例子,结果只能使本以十分脆弱的传统文化走向毁灭,所以我们说这样的创新不仅对传统文化没有好处,反而有害。
中华民族传统文化上下五千年,经过了时间的考验,蕴涵着丰富的科学文化精神,是中华民族的重要凝聚力。因此,在时代今天的我们,就更应该努力传承传统文化,继承并使之发扬光大。