过大年,闹新春,这无疑是人民最快乐的日子了。这一天家家户户都贴对联,挂灯笼,张灯结彩,我们在户外开开心心的嬉戏玩耍。燃放烟花爆竹,大人们也高兴的不亦乐乎!
你们知道春节的由来吗?就让我来讲给你们听吧:从前有一座山的脚下有一个小村庄,山上住着一只叫“年”的怪兽,每到春节的时候它就会出现,吓唬山下的村民,所以每年春节的时候,村民们就会关紧门窗都不敢出门,有的村民吓得春节都不敢待在这个村庄。有一天村庄里来了一位老爷爷,在这个村庄安顿了下来,转眼间又一年春节来到了,村民们又开始收拾东西准备离开,可老爷爷说:“我不走,我有办法对付它”。他让村民们把对联和门画贴在门上,在门口放些鞭炮…村民们都半信半疑的躲在屋子里,到了晚上怪兽“年”出现了它走到老爷爷门前,看到门上的门画和对联吓得叫了起来,老爷爷知道是怪兽“年”出现了偷偷的点燃了鞭炮,“年”听到鞭炮声吓得拔腿就跑,跑回了山上再也不敢下山了。
村民们都疑惑老爷爷是怎么把“年”赶走的?老爷爷告诉他们“年”怕红色的门画和对联,怕鞭炮的响声、还怕明亮的灯光。春节贴门画,贴对联,和放鞭炮的习俗就这样被人们世世代代传承。
春节的习俗还有很多,如剪窗花、包饺子、吃汤圆、守岁、看春晚、拜年发压岁钱、逛庙会……春节是我们中国的传统节日,我们要世世代代传承我们中国的优良文化传统。