另一样中秋必备食品就是芋头了。最初的由来是取其辟邪消灾的寓意。清乾隆《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮。”所以,现在我们剥芋皮时仍称为“剥鬼皮”。有老人说,中秋节吃了芋头,福气就会向你冲过来。
当然,另外一种中秋节吃芋头的由来可能更实际一些。在过去经济不发达的时候,月饼等应节食品都是稀罕物,普通人家可能每人只分到一小口,还不足以果腹。但中秋节是个重要节日,自然希望大家都能吃饱。芋头容易栽种又正当季,几乎家家户户都种有芋头,每人吃两个芋头,就都吃饱了,其他的赏月食品就只是点缀而已。