柚子外形浑圆,也象征团圆,剖开之后,满屋弥漫着清香,而且每人分食一块,和吃月饼一样,有全家分享的幸福感。同时,“柚”与粤语“佑”谐音,有希望月亮护佑的意思。再加上中秋节前后又适逢盛产期,柚子便理所当然地成为了中秋节的应节食物。
当然,更重要的是,吃了一晚上月饼、芋头、田螺等甜腻的食品,最后吃上两口柚子,既开胃,又解油,而且让口腔有清爽感。随着现代人越来越注重健康生活,柚子已经超出了中秋佳果的定位,成为了“浑身都是宝”的好东西。柚子皮气味清香而且有吸味功效,不少人新装修后都喜欢在房间各角落放几块柚子皮,很快异味就消散了。此外,柚子皮其实也是做菜的好材料。