过年的时候,爸爸带我们一家去老家过年,大年三十的下午爸爸、妈妈还有伯伯和娘娘他们一起贴对联。这是民间的风俗,贴对联一是为了喜庆,烘托过年的气氛。还有一个说法是民间的一种传说。说是为了防止年兽出来伤人,因为年兽怕红色所以各家各户门口贴上大红的对联。我还读了这些对联,挺有趣的。从中也学到了一些知识。
傍晚的时候,我和弟弟请示了妈妈之后,我们就跑到后院玩去了,我们非常幸运,在那里我们碰见了几个小朋友,过了一会我们就成了好朋友。我们几个好朋友就开始玩兔子偷白菜的游戏,我们玩的不亦乐乎,我和弟弟都是满头大汗。
天快黑了,不知谁说了一句:“我们放炮吧!”大家一致同意。我们各自回家拿炮,出门的时候妈妈说:“别放炮,伤到手怎么办!”爸爸却说:“放吧、放吧,小心点就行了。”我们放的炮有小擦炮、小转炮。小擦炮点着了放在地上“啪”的一声非常的响亮。小转炮非常的漂亮,点着了它就转着圈飞上天,散着火花非常漂亮。
过年真有意思不仅可以和小朋友尽情的玩耍,还可以吃到平常妈妈限制我吃的糖。我喜欢过年,小朋友你们喜欢过年吗?