孝敬,想必大家都非常熟悉,因为他是中国的一大传统美德。今天,让我为大家说一说,在我心里什么是真正的孝敬。
我们常常为了自己的利益,比如买个东西呀,去游乐场玩儿啊等等,需要父母帮助时,而一时孝敬父母,当利益实现了就对父母翻脸不认人了,我觉得这样的做法是假孝。
真正的孝敬父母。应该是愿意不顾一切地去帮助父母,例如做一些力所能及的家务,合理安排自己的生活和学习,少让父母操心;做家务,减轻父母的身体劳累。尽孝是长久坚持的,要用去很多时间,有时还很累,但是你却不在乎。比如在二十四孝的两个影片里,有两个人让我很感动。第一个人叫仲由,他为了给父母买米,走了好多路,还因为买米排队的人太多,在店门口坐了一夜,冷风吹得他瑟瑟发抖,但他还是忍着了,回家的时候又下起了倾盆大雨,但是他为了父母能快点吃到米饭,淋着雨回去了。还有一个人是汉文帝刘恒,他每天都去看望生病的母亲,母亲睡的时候,他却因需要帮助母亲而从不睡觉,他的母亲一病病了三年,他也照顾了母亲三年,他真正做到了“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。
我们要像刘恒学习,对母亲耐心孝敬,向仲由学习,对父母无论付出多大苦累都没有怨言,大家都要对父母付出真孝哦。