我听过各种各样的乐声。有自然中的声音:水流、虫鸣、鸟叫……也有汽车鸣笛声、工地施工声……但我最喜欢的是乐声,尤其是喜欢洋乐声。对于京剧等“本土剧”,我倒不太喜欢,直到那一次西安之行,才让我有了改观。
西安有着深厚的文化底蕴,也孕育了“秦腔”这一剧种。那一天,我们去了“易俗大剧院”。这是全西安最古朴,最正统的秦腔社。易俗社门边是几根大红的柱子,给人以一种热情的感觉。
看到这里,我不禁哼了一声。秦腔不就是吼吗?有什么好听的?
很快,我们就落了座。秦腔历史悠久,历代西北文人都称赞它。
正当一剧场的人吵吵闹闹之时,“噗”一声,秦腔开演了!
大厅立刻安静了下来,只听见时快时慢的鼓声。又是几声乐响,演员出来了!她身上穿着蓝色的裙子,脸上化着不浓不淡的妆。她扭动几下腰身,吸足了眼球。
谁也没想到,这样一个女子形象,一开口就是一声“炸雷”。随着几下吼叫,演员又换个姿势,接着唱了起来。
这是什么歌?我的兴致又降了下来,“真是难听死了。”但渐渐地演员的音调略柔和了些,更富表现力。第二个人物粉末登场,第三个也唱着来了……
我忽然觉得,秦腔越听越好听,越听越有味了!看似粗犷的唱腔,其实极富表现力,声音也不断变化着,升华、旋转,飞到艺术殿堂。
秦腔太有内涵了,每个动作都有板有眼,每个唱腔都一丝不苟。从豪迈的乐声中,我听出了:壶口瀑布的宏大气势,黄土高原的广阔无垠;我听出了,老农休息时闭上眼的哼唱,新郎新娘结婚时的鼓乐;我听出了陕北男人的俊秀豪爽,女人的贤惠坚强;我听出了文人墨客的典雅,陕北的淳朴民风……我甚至听到了陕北人保家卫国、抵抗侵略的决心与志毅!
好一个秦腔!好一个西安!好一个陕北!这真是中华文化的大成!我从此再也没有了对地方剧种的偏见,只有尊敬独存。你问为什么?我的心早已和美妙的秦腔乐声一起,飞上了天。