我们的传统作文
我们的中国传统文化博大精深。这次我给大家介绍一下剪纸。
剪纸的内容丰富多彩。花木、鱼、虫、鸟兽、各种景观等。人们熟悉和喜爱的风景一直是剪纸的主题。每逢过年或喜事上门,人们都要剪一些“嗨”或“福”之类的祝贺词。
剪纸里有一些童话。参见《盘古开天地》,我们的祖先盘古,头和脚都落在了天上。最重要的是盘古的奉献精神。看看这个“女娲造人”。以前,世界上没有人。女娲用她敏感的双手制作泥人,每一个泥人都变成了真人,创造了人类。看看这个“后羿射日”。后羿举起大炮弓箭,射向十个太阳中的九个。
剪纸不仅有童话,还有民间故事,比如“老鼠娶女人”,小老鼠抬着大轿子,大花猫羡慕得不得了。原故事是这样的:鼠爸爸想给女儿找个好女婿。老鼠妈妈说太阳最好,太阳说云最好,云说风最好,风说墙最好,墙说老鼠最好。
最后,小老鼠终于嫁给了新郎。
剪纸艺术必然会代代相传。