传统节日清明节作文
清明节,是一个缅怀先人、慎终追远的日子。为弘扬中华民族的传统文化,提高学生认知传统文化内涵和培养学生的爱国情操。
4月1日上午,望仙中学德育处、团委组织了一次“清明节祭扫烈士墓”的活动。七、八年级学生代表和教师代表怀着无比崇敬的心情来到上饶市烈士陵园。缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。同学们身着统一的校服,在烈士陵园整齐排开,全场气氛庄严肃穆。学生代表在烈士墓前为烈士们献上了花圈。
在重温了烈士的英雄事迹后,全体师生进行了一分钟的默哀。师生们低头默哀,缅怀先烈,寄托哀思。默哀结束后,同学们向革命烈士进献了花圈。优秀学生代表在烈士墓前进行了发言,表达了对先烈的追思。
活动的最后,团员进行了入团宣誓:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”,“时刻准备着!”呼号声响彻了整个烈士墓园,先烈为革命事业而献身的崇高精神激励着全场的师生。
本次活动,使同学们受到了一次良好的革命传统教育,也让他们更懂得了生命的意义和作为新时代的学生所肩负的历史使命,使他们在思想上受到了一次革命洗礼,坚定了他们的理想信念。