传统节日清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”——这是唐代诗人杜牧《清明》中的诗句。清明节这天下起了雨,又是祭祀祖先的日子,所以,行人就会“欲断魂”。
今天就是清明节,早上下起了蒙蒙细雨,细雨如纱,如雾,如泣,如诉。大地变得朦朦胧胧,宛如仙境一般。我们开车来到山上祭祖,山路蜿蜒曲折,道旁的花花草草是多么精神。那些高大的树木,叶子宽大而又碧绿,像一把把巨大的伞,遮掩着树下的花花草草;一朵朵映山红藏在树下的灌木从中,像一位位害羞的小姑娘;树上还长着一些桃花,雨点打过,红艳艳的桃花在春雨里频频点头。
祭完祖先,我们回到了家中,开始做清明馃。我们将掺了艾的面团揉成碗形,再往里面放豆沙,最后捏形。我也学着做了一个,我把面团捏啊捏,哎呀,面团变成了一张皮!婆婆告诉我,食指按住底部,大拇指托住外面,往上捏,嘿,一个碗形出来了。我往里面放了点豆沙,将它捏出三角,再按下去,一个清明馃,就变到了我手里。我们的清明馃,有的全身裹着米,雪白雪白的;有的像一个元宝;有的像一个小包子……看看这个,很好看;看看那个,也很好看。最后,我尝着自己包的清明馃,心中别提有多高兴了!
清明节真是一个让人又悲又喜的节日!