中华传统文化作文
琅台上,红尘里,水袖轻摆,身影淡得像水墨画。透明如醇蜜的阳光在闪烁,咿咿吖吖的川剧调穿越时光,出走千年,讲述着那个时代传统文化的辉煌……
大红的幔布扯开了,踏着清亮的鼓点,和着浑厚的胡琴,武旦一个回马枪亮相,唱调一清一浊,点染心尖,似从远古而来。唱出对传统文化骨子里的欢喜;五彩变化的脸谱,交织着人生的酸甜苦辣。流淌着有声有色的历史。人生如戏,戏亦如人生。唱不尽的兴亡起落,弹不尽的悲伤惆怅。在别人的故事里留下自己的痕迹。
浮一袭水袖,拭尽戏里的故事。掷,抖,扔,抛,衣袂飘飘,游离于光影之外。飘舞的水袖牵着一缕缕的浮香,延绵的水袖量出长长的思绪。欲言又止,亦或顾影自怜,仿佛尘世里绽放的青莲,一颦一笑,世界填满了色彩。稀碎的舞步卷起一地沉醉,把瞬间凝成岁月……
只可惜,时光荏苒,芳华似指尖流砂,这文化的独白也会淡去,天色已晚,早已无人识浓妆。成于满清,兴于民国的川剧,战火的纷烟没扰乱它,却逐渐湮没于战后的中国。终是国外的洪流冲刷了传统。崇洋媚外不知何时变成潮流。戏院中拾一席而坐,听雅韵于台上,茶的芳香氤氲着文化的芳华,寻觅往昔的旧梦,这样的场景何时能重演?
鱼不可脱于渊。中华的儿女走多远,心尖上永远有传统文化的根。在衰落遗失的边缘坚守,在功名世俗的繁荣坚持。
文化熏染沁润心灵,是智慧的结晶。走在未来的道路,我想携一曲质朴的川调,看它穿越时光,缱绻心中,一阙舞尽芳华……