春节是我国的传统节日,一到春节,人们就喜气洋洋。有的放着烟花爆竹,有的在贴对联,还有的在挂灯笼。你们明白春节是怎样来的吗就让我来讲讲这个神话故事吧!
传说,很久以前有一只叫做年的怪兽。每到除夕夜都会到村庄里面去祸害百姓,搞的民不聊生。之后有一个老人来到这个小村庄,老人问农民:听说每到除夕夜,你们那里就会有一只叫年的怪兽来捣乱,我是特地赶来处理这件事的。人们不相信这位老人能够赶走年兽,所以没人理他。到了除夕夜,人们又像往年一样躲了起来,仅有那位老人留在村庄里。年兽出来了,老爷爷拿出一副对联贴在村口,又点燃了一挂爆竹,年兽一看,吓得赶忙逃跑。原先,那位老爷爷是神仙,特地来赶跑年兽,保护百姓。另外,老爷爷临走前,还留下三件东西来对付年兽,分别是灯笼、爆竹、对联。从此这件事就被传开了,以后每到除夕夜,人们就在家门口贴上对联,燃放爆竹,从此以后年兽就再也不敢来了。
这个故事是不是很有意思过年还能够吃年糕,吃饺子,放烟花,还有很多其他的习俗。
过年真是十分的趣味,家家户户都是喜气洋洋、开开心心、快欢乐乐的。我很喜欢过年,因为有很多好吃的东西,还有新衣服穿。期望每个人都过一个开开心心的年。