中华传统文化作文
我们都知道,不同的国家有着不同的民族和不同特色传统。而我还是最喜欢过中国的传统节日,我国是一个有着五千年悠久历史的文化古国,中国的传统文化博大精深,在我们的生活中处处可见。
在五千年的历史长河中,古人给我们留下了一座巨大的宝库,宝库里有着许多的“宝藏”。有精美的民间工艺,如剪纸、陶瓷等;有古老的民间艺术,如戏剧、国画等;除了这些,还有独特的风俗习惯,如元宵节闹花灯等……而我呢,却对这些风俗习惯情有独钟。
比如,从前相传,中国古时候有一头叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。因此,每到除夕这天,村寨的人们都要扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。不知过了多久,一次,“年”突然闯进村子,它看了看,觉得今年的气氛与往年不同,每家门前都贴上了大红纸,只见一位老婆婆家里,门贴大红纸,家里烛火通明,“年”便向老婆婆家去了,霎时间,老婆婆家响起“噼里啪啦”的声音,老婆婆见到便哈哈大笑,原来“年”落荒而逃了。这便以后,到了除夕,家家贴着红对联,响起爆竹声,户户烛火通明,守更待岁。后来这种风俗越传越广,逐渐形成了中华民族最隆重的传统节日——春节。
中华文化,不仅表达出人民的疾苦、人民美好的向往,还将文人那种柔弱的文人蕴于其中。这些传统节日给我们带来了欢乐和幸福,所以我们要记住这些节日,并永远继承下去。中国的传统文化更是光辉灿烂的古代文化,作为我们新一代要加强学习,大力弘扬中国的这些传统文化。