写传统作文
立夏到了,也就意味着一年一度的斗蛋比赛就要开始了。
立夏前一天晚上,家家户户都开始煮鸡蛋,因为所有小屁孩第二天就要举行斗蛋比赛了。
蛋出锅后,家人们就精挑细选一个“蛋中强者”,装进精美的蛋套里侯赛。
第二天课间,我们掏出自己的鸡蛋,两两一组进行比赛。
只见我们手握鸡蛋,加足马力,使劲将手里的鸡蛋撞在一起。
经过一番苦战,全班超过一半同学的鸡蛋挂上了“蜘蛛网”,弱者淘汰,强者胜出。
在大家的望眼欲穿中,决赛开始了。杀入决赛的两员强将紧盯着对方,眼神在空气中发生了激烈的碰撞,都企图用眼神“杀死”对方。
他们紧握鸡蛋,像两阵风一样撞了上去。两颗鸡蛋互相挤压、碰撞,“打”得不可开交。最后,咔嚓一声,引得围观的同学瞪圆了眼。下一秒场上爆发出热烈的掌声。老师举起胜出者的右手,宣布我们班的蛋王诞生了!大家开始剥去蛋壳,把白嫩光滑的鸡蛋塞进嘴里,吃得津津有味。
感谢祖先们把这么有趣的传统习俗流传下来,让我们孩子体会到立夏斗蛋的快乐。
写传统作文 篇7
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。然后于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:然后很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜欢,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时光小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。