传统春节作文
盼星星,盼月亮,我们终于把春节盼来了。春节,是中华民族传统的节日,是一年中最热闹的时候,大街小巷张灯结彩,忙碌了一年的人们都回到了家里,红春联,红衣帽,红鞭炮,连人们的脸都被映得红彤彤的。
万家团圆的春节,当然少不了年夜饭。一大早,我们一大家子就忙活开了,厨房里,奶奶、外婆、妈妈齐上阵,俗话说:三个女人一台戏,锅碗瓢盆叮叮当当演奏厨房里的交响乐;爷爷、外公、爸爸是后勤保障,上街采购,打扫卫生,忙里忙外,把家收拾得干干净净;我,弟弟和小姨负责美化,挂灯笼、写福字,贴春联,一番精心的装扮后,我们的家变得红红火火,喜气洋洋。
晚上,一家人在圆桌边欢聚一堂,各种美味佳肴在饭桌上飘着香,让人垂涎三尺。酸甜可口的糖醋排骨,又香又脆的春卷,肥而不腻的红烧肉,唇齿留香的鸡煲每一道菜都是色香味俱全。寓意年年有余的鱼当然是少不了的,妈妈做的招牌红烧鱼,两面煎得金黄,外酥里嫩,内馅鲜香,一口咬下去,煎炸的香气溢满口腔,再咬下一点,咸鲜味,带着一点点甜味就在嘴里跳跃,这碗寓意和味道都非常出色的菜赢得了大家交口称赞。
吃完年夜饭,最开心的当然我们小孩子,因为可以得到压岁钱!压岁钱也叫压祟钱,一般是长辈给晚辈的。祟是指不吉利的事,而古人就是借用这个习俗,祈求来年不要遇到不吉利的事情。
看完春节联欢晚会,放完鞭炮,临睡觉时,我们把压岁钱放在枕头底下,把新衣服新鞋子放整齐,耳边隐约听到噼里啪啦的鞭炮声,一眨眼春节就这么过去了,带着大人们的祝福,我们又长大一岁啦!