在太原,春节临近,到处张灯结彩,一条条公路,披上了荧光布,路上的汽车像一颗颗流星,在银河里流动。在这个凛冽的寒冬,我顺着银河,流到了我的故乡。
除夕,爸爸与爷爷拿出备好的一大堆“年味儿”,堆起来好像一座被滚烫熔岩所覆盖的假山。我、妈妈和婆婆在厨房里备团圆饭,而厨房外却是一片叮铃哐啷的“战斗”声。
团圆饭好了,正要“闪亮登场”,一出厨房门,我被惊艳到了:窗上贴着窗花,天花板上挂着灯笼,墙上挂着各式各样的装饰品,活像个大洞房。
团圆饭中,我们看着春晚,说说笑笑,桌上的饭菜也好像在心中默默的和我们一起欢度新春。
夜深了,山中仍旧灯火通明。
凌晨零点马上就要到了,所有人家忽然把家里所有灯打开,强壮的男子把早已摆满各种供品的桌子搬到财神图前,又把各种炮摆放在院子里。孩子们也拿着摔炮、小烟花、冲天炮等等,零点一到,整个山村到处是噼里啪啦的鞭炮声,震耳欲聋,声音足以传数公里。持续了近十分钟,鞭炮声刚弱下去,爷爷又立马把烟花点燃了,于是又是漫天的烟花,大大小小,红红绿绿,十分壮观。山,顿时被点亮,星空梦幻般的美妙,被这红火喜庆的烟花,遮盖得一丝不留,孩子们手里的玩意儿也不多剩了,于是被供桌上的蜜饯勾住了魂。
我从未见过这样的景象,便去询问爷爷为什么这次排场这么大?爷爷回答:“这种活动十年一次,你以前看过,忘了。先放鞭炮,是因为要先惊动天宫,这样他们才能往我们这边看,放烟花是为了吸引财神爷注意,谁家火花最大就先去谁家,越靠前分的财就越多。财神爷下来要先吃我们准备好的点心,好吃的话就发财;不好吃就跳过,分些碎银。”“怪不得婆婆这几天天天都钻在厨房里,原来是这样。”我恍然大悟。
第二天,婆婆把拿给财神爷的点心当做早餐,说是可以沾口福。
我拿起觊觎已久的蜜饯。嗯,真甜呀!不知道财神爷会不会喜欢婆婆的手艺呢……