传统美食作文
俗话说——民以食为天。所以,全球各地的美食真是数不胜数——北京的烤鸭、山西刀削面。想起这一道道令人流连志返的美食,我的口水直流三千尺,都止不住,而今天,我就要介绍一下我们家乡的美食——月饼
月饼是这儿的传统美食,它的形状像一个大圆盘。象征着合家团圆,反映了家人想要团聚的美好愿望。月饼有很多种不同的口味:有酥脆可口的芝麻味,有香甜的西红柿味,有成中带点麻的椒生味,有甜而不腻的豆沙味。可以说是谁吃谁称赞,吃过还想吃。掉的碎渣,昆虫们都会抢着吃,说到这,我想,你们肯定都流口水了吧。
中秋节吃月饼据说始于元代,朱元璋领导人民反抗元朝暴政,约定在八月十五达一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。因此中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来,后来朱元璋终于把元朝推翻,成为明朝第一个皇帝。虽后满族占领中国,但人们仍旧庆祝这个节日。在民间,每逢八月中秋会有拜月或祭月的习俗,有句名言道出中秋之夜城乡人民吃日饼的习俗,它便是——“小月十五月儿圆,中秋月」饼香又甜”后来人们把赏问和吃月饼作为家人团圆的象征,慢慢月饼也成了节日礼品。
在我心中,月饼是独一无二的美食。它是合家团圆的象征,它是推倒统治的证明,它是人们走亲不可替代的礼品。