俗话说得好——人是铁饭是钢。因此,全世界全国各地的特色美食简直不计其数——北京市的涮羊肉、大同刀削面。想到这一道道让人留恋志返的特色美食,我的垂涎欲滴三千尺,都停不住,而今日,我要介绍一下大家家乡的美食——月饼
月饼是这里的特色美食,它的样子像一个大园盘。代表着合家团圆,体现了家人要想团圆的美好心愿。月饼有很各种不同的口感:有酥脆可口的白芝麻味,有甘甜的番茄味,得成中带些麻的椒生味,有美味可口的红豆沙味。可以说到底是谁吃谁夸赞,吃过还爱吃。掉的碎渣,虫类们都是会抢着吃,说到这,我觉得,你们毫无疑问都淌口水了吧。
中秋佳节吃月饼听说起源于元朝,明太祖朱元璋领导干部老百姓抵抗清朝暴政,承诺在八月十五达一天农民起义,以互送月饼的方法把纸条夹在月饼中传送信息。因而中秋佳节吃月饼的习俗便在民俗传出来,之后明太祖朱元璋总算把清朝打倒,变成明代第一个皇帝。虽后回族攻占我国,但大家依然庆贺这一节日。在民俗,每到八月中秋节会出现拜月或祭月的习俗,曾经说过道出中秋夜城乡人民吃日饼的习俗,它就是——“小月十五月儿圆,中秋节月」饼香又甜”之后大家把赏问和吃月饼做为家人阖家团圆的代表,渐渐地月饼也变成节日礼物。
在我的心里,月饼是独一无二的特色美食。它是合家团圆的代表,它是推翻执政的证实,它是大家双访不可替代的礼物。