我很喜欢吃粽子。妈妈说,这在几十年前是只有端午节才能吃到的美食。可今天只要你想吃,随时随地都可以吃到。上海有一个很有名的粽子品牌“五芳斋”,一年四季都能吃到各种口味的粽子。
我最爱吃的还是外婆亲手包的粽子。每年端午节前的几天,外婆会买来一大捆青绿色的箬竹叶,新鲜的竹叶散发着沁人心脾的清香,细细长长又柔又韧,像一条翠绿的棉布。把它打湿后里面裹上雪白的大米和糯米,中间放上一块肥瘦相间的红烧肉,再加一个金黄滚圆的咸蛋黄,然后把竹叶卷成一个三角锥形,用长长的白线绳扎紧。放在手掌里,透着一股说不出的俏皮可爱。接下来就是把包好的粽子一起放到蒸锅的屉奁上,用大火蒸煮很长的时间,虽然我几次都等得不耐烦了,可外婆说,要蒸得时间够长,才能让粽子达到最佳的口感。当外婆终于掀开锅盖的时候,在烟雾缭绕的热气间,一股掺杂着竹叶味儿的清香扑鼻而来,我顿时觉得为了这一刻,再长的等待都是值得的。剥开烫手的粽叶,里面的米粒已经从雪白变成了棕色,趁热咬上一口,真是又黏又香!囫囵咽下去,就迫不及待地再来一口,这次一块大肉滑入我的口中,肥而不腻、入口即化,任谁吃了都会无比满足,这滋味真是幸福地冒泡!
其实粽子还有很多口味,比如蜜枣粽、豆沙粽,都很美味!当然我还是最喜欢外婆包的鲜肉粽,那绝对是舌尖上的美好享受。