从周一开始,我们全班同学就可以期待本周的家长微课堂了,这次的主题是——老鼠糖球。
一直等到了周五,终于让我们等到了活动的到来。做早操一回来,我们就发现教室里来了个做老鼠糖球的师傅。只见他皮肤黝黑,肌肉发达,一边操作,一边跟我们介绍:“老鼠糖球又叫水糖球,是非物质文化遗产之一。”
接着,他把一大坨糖放在一根长长的木棍上,不停地来回拉,一开始有点像面条一样分层,到后来,颜色越来越浅,由黄色渐渐变成了白色了。
然后,他把那坨糖从木棍上拿下来,放在一块大木板上摁平,把一大堆豆沙放在白色的糖上,像包饺子似的把豆沙裹了进去,再搓细。最后,把搓细的长条一小段一小段扯下来,扯下来的时候拖着条细丝般的小尾巴,那模样,活脱脱像一只只小老鼠。这就是老鼠糖球名称的由来了。
接下来就是品尝的欢乐时光了。这个老鼠糖球可以有很多种馅心,如:芝麻,豆沙等。我都很爱吃。
我十分喜欢这样的活动,十分好玩。而且,可以让我们了解很多传统手艺。如今,很多传统手工艺都失传了,真是太可惜了。当然,“死灰复燃的”的也不少,比如“瓯乐”。所以,我很希望,那些濒临灭绝的老手艺,也能像瓯乐一样,重新发扬光大,毕竟,这些都是老祖宗们留给我们的遗产!